jump to navigation

Ganti Lampu Spido CS1 20 September 2012

Posted by MazPed in Modif Kelistrikan.
Tags: , ,
trackback

Sik bro… tak udud ndipit yak… capek poL nih.. :mrgreen:

Memang sudah lama ane hoby “ngoprex” spidometer, mulai dari rubah analog ke digital, seperti di CBR150 disini, di Megapro pake spido NMP disini, Vixion pake spido Byson disini, konversi speed CS1 ke FU (belum di tulis artikelnya) sampe yang terbilang ringan yaitu ganti lampu spido.
Kelihatannya sepele ya ganti lampu spido… Namun untuk type spido digital tingkat kesulitannya luar biasa, sekalinya gagaL, tuh spido bisa jadi barang rongsok gak ada gunanya. resiko tinggi gan… apalagi cuma pake alat seadanya dan tau sendiri harga spido digital yang ajibbbb…

Kebetulan CS1 adik ane udah jadi ayago… selengkapnya disini.

Spidonya dah ganti pake FU, jadi spido ori CS1 nganggur nih… Daripada bengong gak ada kerjaan, iseng modal nekad ganti lampu spidonya…

Seumur-umur ganti lampu spido digital, CS1 ini yang paling rumit, gak kaya FU yang lebih simpel.

Mengingat tingkat kesulitan yang tinggi, ane mesti extra hati2, atau berakhir di tempat sampah… sadis pokok’e.

Langsung aja…

Pertama lepas dulu 10 bautnya…

Lalu 8 baut yang di PCB bagian dalam, tuh liat… PCBnya tumpuk… Liat aja udah kebayang rumitnya…

Lalu pisahkan PCB 1 dengan PCB 2, lalu lepas LCDnya…

Ini bagian paling rumit… sekali aja pin rusak… maka segmen dalam digital gak akan nyala sempurna….. SEREM….

Ni tampilan susunan LED pada spido orinya, ada 10 titik warnanya oranye…

Lalu tinggal di copotin tuh LED yang lumayan keciiiiiiiiiiL……. pake solder.

Trus ganti dengan LED warna sesuai selera, ane pasang LED biru gan… LED bisa comot dari LED PAGODA yang 10 titik, kebetulan bentuk dan ukurannya sama… Harga LED PAGODA 10 titik 25 ribu sepasang, jadi dapet 20 titik tuh, masih sisa lahhh…Β  Cmiwww…

Lalu pasang LCDnya buat liat kira2 seperti apa jadinya, misal kurang puas.. bisa coba pakai warna lain sebelum di rakit ulang…

Lumayan jossss…… ajibbb…. Tinggal dirakit ulang kebalikan proses bongkar gan…

Jadinya gini deh kira2..

Bandingkan ama orinya…

Ingat…. RESIKO tinggi… bagi yang mau coba-coba harap pikir 2 x..

Semoga berguna..

Salam rongsokkkkkk…

 

Iklan

Komentar»

1. lanangbagus - 20 September 2012

jebule apikkk…

2. axo92 - 20 September 2012

umuanntteebbbb….. 😯
lebih bagus putih kayake mas… :mrgreen:

3. kankkunk - 20 September 2012

wooh tutorial lengkap iki..tapi tetep ra wani njajal dewe lek..nek modyar tombok akeh.. πŸ˜†

4. zaqlutv - 20 September 2012

lebih apik pake warna hijau πŸ™‚ coba deh :mrgreen:

5. Nino Pradipto Padmodiwiryo-Soedigdo - 20 September 2012

Don’t try this at home….hehe

6. Aa Ikhwan - 20 September 2012

ajib,..mesti didampingi master πŸ˜€

7. bapakeVALKYLA - 20 September 2012

buka lapak wae…..
πŸ˜€

8. anaksehat - 21 September 2012

supra x yo berati lmyn susah yo lek?

9. theovictory - 21 September 2012

josss….. pengen spido digital kanggo blade

ariefbladeriska - 21 September 2012

gak usah ganti digital mas,,,cukup ganti lampunya aj,,,pny saya blade 10 jg udah ganti led pagoda di speedonya,,,pke ijo ajiib gan,,,,klo gak pagoda jelek gan jadinya,,,

theovictory - 21 September 2012

walah kalo itu mah udah dari dulu. pake led saya custom sendiri, led pake yg tipe superbright, ga harus pake pagoda kalee yg penting tata letak focus cahayanya bener juga udah bagus tergantung gimana tehnik peletakanya didalem spidometer, yang tak pengen itu spido digital.

10. at0zz - 21 September 2012
11. galau - 23 September 2012

wah… eneng ratjun meneh!

12. abong bonjeruk - 29 September 2012

manteb tenan.

13. Jovi kbm - 30 September 2012

Pernah ane coba gan. Tp gagal xixi

14. toti - 30 September 2012

kereen

15. Ganti Lampu Spido CS-1 part 2 « Juragan Rongsok Blog - 26 Oktober 2012

[…] Di artikel lalu ane pernah DIY ganti lampu spido CS-1 yang aslinya berwarna orange dengan warna biru… (artikel disini) […]

16. bimo96 - 26 Oktober 2012

wow suhu speedo nihhh ….. saluttt ma ente om πŸ˜‰

17. wong jowo - 27 Oktober 2012

kreatif om..modal nyali sm skill elektronika medium..imho

18. vincent - 18 April 2013

gan cara lepas lcd ny gmn????

19. khoirul - 11 Mei 2013

tolong donk modif spido supra x 125.sekalian tmbah indikator voltase sama jam digital

20. Janton - 8 Februari 2014

gan mau tanya bisa di tunjukin gambar diagram blok nya atau gambar papan PCB spedometer nya ???
ane mau bongkar…
tp g tau mana input nya

21. Stella Sang Ksatria Putih telah Tiba! - 3 April 2014

Wow! spido CS1 cuma mentok ampe 125 kalo jadi Ayago bisa tembus jadi 132 tapi ko gambarnya bisa 188?

22. aldo - 9 Mei 2014

Kepala nenek klen gampang..
Pantek waang..

23. kebojosss - 21 Juni 2014

nglepas lcdne py mazgan?…. alot tenan. nyerah akhirnya pasang lagi. kasih tau pake jurus apa ya

24. Ken Yu Yama - 9 Desember 2014

mantap bos…… trims… atas paparanya boss

25. lekdjie mumet-ndhase.com - 23 Januari 2015

Ganti sing ireng angkane kui piye ?

MazPed - 23 Januari 2015

Aslinya wes ireng to lik

26. lekdjie mumet-ndhase.com - 24 Januari 2015

Wes ga cetho om..pamaning yen mbengi..


Bagaimana Menurut Masbro....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s