jump to navigation

Belajar Merakit Projie Led 4 Juni 2013

Posted by MazPed in Modif Kelistrikan.
trackback

Inget ya… judulnya BELAJAR

Jadi kalo ada suhu yang lebih paham mengenai Projie Led beserta perakitannya…. Tolong ane di bantu…

 

Merakit…. disini berarti kita menyusun sendiri bagian demi bagian menjadi sebuah lampu projie menjadi menyala.

Part sengaja ane beli terpisah karena biar bisa tau apa aja dalemannya, pemilihan part-part yang sesuai kantong dan sesuai kualitas kita.

Banyak sih projie Led yang sudah jadi di pasaran, namun ane tetep lebih tertarik buat merakitnya sendiri…

 

Yokkkk kita rakit sama-sama…

Part yang di butuhkan diantaranya…

projie kit

Casing Projie , biasa terbuat dari alumunium, terdiri menjadi 3 bagian

Lensa beserta seal agar tahan air

Reflektor

Led 10 Watt

Driver Led ( rangkaian agar suply arus ke Led stabil sehingga tidak merusak Led )

—————-

Ini adalah penampakan Led 10 Watt beserta Drivernya

Led 10 W dan Driver'nya

Sebenernya mudah ya…

Kita hanya perlu menyambung Driver ke Lednya saja.

Kabel merah ke positif Led, dan kabel hitam ke negatif Led.

Ada tanda lubang sebagai pembeda antara positif dan negatif Led, namun berbeda-beda untuk tiap jenis Led.

Ada lubang kecil sebagai tanda negatif, tapi ada juga yang pake tanda lubang sebagai tanda positif.

Sebaiknya cek di data spesifikasinya saja.

——–

Siapkan selongsong bakar, buat melapisi kabel untuk meminimalisir terjadinya konsleting dengan casing, maklum casing terbuat dari alumunium yang sifatnya dapat menghantarkan listrik.

Selain itu bahan ini juga bagus sebagai heat sink ( pendingin ) .. Karna memang ketika di nyalakan, Led sedikit terasa anget… Cuman anget saja, gak panas kok.

pasang pengaman pada kabel

 

Lalu baut Led dengan baut yang sudah di sediakan dalam kemasan. Awas jangan sampe ilang, bautnya kecil banget broooo……

Kemudian solder kabel dari driver tadi ke kaki Led… Perhatika kutub positif – negatifnya, jangan sampe terbalik.

baut Led dan solder kabelnya

Setelah terbaut dengan kencang dan di solder… lepas pengaman penutup Led…

lepas pengaman led

Lanjut pasang reflektornya….

pasang reflektor

Pasang lensanya… lalu di tutup dengan ringΒ  lensa…

pasang lensa

Tempatkan driver di belakang , lalu keluarkan kabel putih pada lubang kabel yang ada.

Tinggal di jajal pake adaptor……

byarr

Lumayan terang masbro….

Cakep lagi kalo pake Angel Eyes gini…

with Angel eyes

Ane memilih projie Led ini karena…..

– harga murah… yang rakitan jadi kisaran 250.000 aja

– 10 Watt Led… gak bikin aki tekor.. bahkan buat lampu tambahan pun masih aman.

– tidak ada efek panas dari cahaya yang di pancarkan, gak kuatir mika headlamp leleh

– spare part di jual terpisah… jika rusak bisa beli terpisah juga, gak harus beli utuh.

– wiringnya gampang banget.. mau kelistrikan AC atau DC tetep menyala sempurna, karena Projie Led ini sudah di lengkapi Driver.

2 kabel putih yang keluar… bebas antara positif dan negatif…. jadi gak kesulitan buat masangnya…

mak byar...

Ada yang kepingin…??????Β  :mrgreen:

Iklan

Komentar»

1. mandirajati - 4 Juni 2013

boleh juga om

2. ardiantoyugo - 4 Juni 2013

aku Bro…

3. nbsusanto - 4 Juni 2013

wah tonjo ki lek.
awet gak sih nek misale tiap malem dinggo riding minimal 30 menit?

MazPed - 4 Juni 2013

Sakngertiku Led kie ra gampang mati.
Sampe puluhan taun juga awet.

Matine mik nek kelindes kontainer karo nek kelebihan tegangan, iki wes nganggo Driver pembatas tegangan, jadi aman

4. gaplek mania - 4 Juni 2013

250 kari masang lik?

MazPed - 4 Juni 2013

Yup…

juned - 15 Juni 2014

Gan. aye butuh reflektornya doang nih 2 biji. ada gak ya?

MazPed - 15 Juni 2014

Reflektor..????
Apa casing..?

5. noemoto - 4 Juni 2013

racun maneh ki..

6. emir99 - 4 Juni 2013

Mas, dibeli dimana nih ? Mau donk.. πŸ™‚

MazPed - 4 Juni 2013

Ane ngrakit sendiri kok.

Beli part-part’nya terpisah.

Jadi puas karna bisa milih part yg bagus sekalian.

7. nubigan - 4 Juni 2013

salam kenal lk mazped,.
buat soul gt ane bisa gak ya,.?
apa kudu dimatikan dulu ahonya,.?
maklum ane newbie n selama ini jadi silent reader,.
πŸ˜€

MazPed - 5 Juni 2013

Bisa buat semua motor masbro….

8. Gosong - 5 Juni 2013

Led itu sbg ganti bulb nya?
Atau msh pk bulb juga?
Maaf mas, sya msh kurang ngerti soale πŸ˜€

MazPed - 5 Juni 2013

Udah ga pake bulb lagi mas…

Di dalem cuma pake Led aja ama Driver

9. jmjanuar - 5 Juni 2013

beli spartY dmn om???
pngn bljar jg nih

MazPed - 5 Juni 2013

Beli ama ane aja gan…

:mrgreen:

10. jmjanuar - 5 Juni 2013

beli spartY dmn om???
pngn belajar jg nihh

11. khoirul - 5 Juni 2013

jadi iki ra ngnggo lampu HID mas..???

MazPed - 5 Juni 2013

Ora mas… Led.. lebih hemat listrik.

12. arif - 5 Juni 2013

Asik kyeee kayaneeee..penginn om

13. Aa Ikhwan - 5 Juni 2013

ajib nih,..kepingin diajarin :mrgreen:

14. rusman - 5 Juni 2013
15. orong-orong - 5 Juni 2013
16. moezib - 5 Juni 2013

akhirny kluar jg ni artikel… Sama lampu ori V125 terang mana mas broh..
bisa nih buat paketan sma jam digtlny.. Hehe

MazPed - 5 Juni 2013

Tunggu artikel selanjutnya

17. genndu - 5 Juni 2013

salam kenal om
saya dah pasang lampu ginian lumayan lama,
lumayan terang, klo mau awet tancep langsung aja ke aki arus stabil gk naik-turun πŸ˜€
cuma cahaya agak nyebar
bisa dimodif biar outputnya sedikit fokus gk ya kira2 ?

MazPed - 5 Juni 2013

Kenapa mesti ke aki mas..???

Emang belum ada driver’nya.??

Yg ini udah pake driver buat penyetabil tegangan.

genndu - 6 Juni 2013

hehe kata orang itu driver gampang jebol om klo listrik ngikut spull
saya maen aman aja deh, maklum cari sparepart ginian susah dikota saya
apalagi 250rb termasuk mahal bagi saya πŸ˜€ di eman-eman ae om
ditunggu kelanjutan modif projie LEDnya om
dukung gerakan hemat listrik :jempol:

18. ngaspalblog - 5 Juni 2013

maz cuma satu lampu aja yah…ga bisa jauh dekat….
klo led nya yg 20 watt ada ga yah

MazPed - 5 Juni 2013

Yg 20 watt ada

ngaspalblog - 5 Juni 2013

tapi tar cuma satu lampu yah..ga bisa jauh dekat

MazPed - 5 Juni 2013

Nah…

Ini kan rakitan sendiri…
Nanti mau coba-coba experimen pasang 2 Led buat hi-low…

Juz ginduz pokok’e

ngaspalblog - 6 Juni 2013

di tunggu info terbaru nya maz…saya naksir tapi yg ga bikin akiaki tekor…

19. ndragoenawarman - 5 Juni 2013

Om klo langsung msuk dlam reflektor Vario 125 bs ngga? Cuz ane ada reflektor ngganggur gr2 mikanya pecah. Klo ane kirim reflektornya sampe jadi, plus socket, jd biar Pnp gt. Kira2 abis brp duit Om? Maturnuwun..

MazPed - 5 Juni 2013

Wadaw……
Bisa nyampe 700.000an
Kan 2 pcs masbro

ndragoenawarman - 5 Juni 2013

Hehehe.. Namanya jg orang ngidam Om. Moga bonus dr kantor cpt cair.. Kbtulan jg LED ini khan ga ada Hi-Lo. Jd aku ga perlu bkin saklar. Btw 700 itu udah plus mika lampunya yah. Cuz mikanya dah pecah Om.. Thanx..

ngaspalblog - 6 Juni 2013

enak nya yg punya dual lampu….satu jauh satu nya deket

20. radi - 5 Juni 2013

Mas,,,mohon cek email,,,
PM nmr hape ya mas,ben gayeng diskusine,,, aku keracunan iki,hahahhaha

21. Adhitya Ramadian - 5 Juni 2013

kapan2 pengen dolan nang nggone sampeyan, daerah endi? trus golek pritilan projie koyok ngono kuwi ning endi?

22. Yanda - 5 Juni 2013

Wew ajib…1 projie led+angel eyes gitu 250 bro?ada foto yg kepasang trs nyorot ke jalan gk?thx

MazPed - 5 Juni 2013

250 gak termasuk Angel Eyes bro..

23. d- - 5 Juni 2013

aku yo pueeengeeeennnnn….

24. aku - 5 Juni 2013

kalo plus angel eyes dan led 20 watt , sepasang jd berapaan mas? utk vario125
trus kalo bisa sih sekalian dirakitin hi+lo πŸ˜€

MazPed - 5 Juni 2013

Itung aja bro…
Led 20 watt 140.000/pcs
Driver 25.000/pcs
Casing 165.000

Angel Eyes 120.000/pcs dah ama balast

radi - 5 Juni 2013

Mas,,, aku arep pesen sing iso hi-lo+angel eyes,,,
Nyuwun nmr hape-ne,,, pm ke radi.abadi@gmail.com

25. Trisna Ariwibawa - 5 Juni 2013
26. Hendy - 5 Juni 2013

kang mazped, kl saya pesen ini buat cb150r kudu ngecoak reflektor asline mboten? kula pengin setunggal mas.

27. arivinza - 6 Juni 2013

beli bahannya dimana baaaang…….

28. ngaspalblog - 6 Juni 2013

di tunggu info terbaru nya maz…saya naksir tapi yg ga bikin akiaki tekor…
kya hid

29. mas wahyu - 6 Juni 2013

keren kang

30. Mbah Kasan - 6 Juni 2013

Larang…!!

31. sijidewe aka snalpot99 - 6 Juni 2013

jare angle eyes ki jadul :mrgreen:

32. Ujang Nurdin - 6 Juni 2013

Wahai para komentator, jangan tanya beli pretelannya dimana. Jelas ga bakal di jawab. La wong dia jualan kok πŸ˜€ kalo pada tau beli nya di mana, ya ga laku dong mazped wkwkwk . . . . . . . . . . . . Aku waktu itu waktu beli spare part di toko part elektronik pas mau betulin tv, tersedia jg brbagai macam led. Dari yg standar, led pagoda untuk mtor dan led berdaya besar kyk luxeon ada tuh di Ciputat

33. ipanase - 7 Juni 2013

padyannggg

34. akhfauzan - 7 Juni 2013

Warnane kuning… golek sing Cold Blue ndan… Kanggo Supra x 125 iso pora? berarti musti Jebol Reflektor donk…. πŸ™‚

35. akhfauzan - 7 Juni 2013
36. Ujang Nurdin - 8 Juni 2013

Itu warnanya putih bro. Walau pada saat mati led nya warnanya kuning. Soalnya led cahaya putih aslinya warnanya biru. Lalu dicampur warna kuning yang pada saat terkena cahaya biru akan berpendar nah jadilah warna putih (biru + kuning jd putih)

MazPed - 8 Juni 2013

Yg ini putih warm mas…
3200K.
Ada yg putih 6500K

37. akhfauzan - 10 Juni 2013
38. joe - 10 Juni 2013

kalo yang double angel eyes bisa ga kang?

39. joe - 10 Juni 2013

kalo yang double angel eyes bisa ga kang?
trus kalo dipasang di headlamp motor gimana caranya?

40. endruw dcx - 12 Juni 2013

Mas,,, aku arep
pesen sing iso hi-lo
+angel eyes,,,
Nyuwun nmr hape-
ne,,, pm ke
endruw25@ymail.com

41. blackpunya - 14 Juni 2013

om mazped kl utk ninin 150rr bisa gak
pm ke black_j210@yahoo.co.id

42. Les Pinggir - 17 Juni 2013

casing projie ada yg kecil ukurannya gak..yg gedenya seperti casing lampu senter yg isinya 2 baterei AA….buat jadiin lampu tambahan (tembak) aja klu malam..(pasang di mio)

MazPed - 17 Juni 2013

Ada ukuran 3 watt

Les Pinggir - 18 Juni 2013

berapa bro…warna putih atau warm..

43. ezra - 20 Juni 2013

pake angel eyes carane piye om?

44. Tulus prasetyo - 15 Agustus 2013

mas itu beli bahannya di mana yaa ? boleh ikutan ngerakit πŸ™‚

45. cahmbolang - 29 September 2013

Pengen je masbro..kirim aja po? pasang di MegPro Primus gmna?

46. plunger - 1 Oktober 2013

aku naksir efek gitar kwi, nek ra di gae tak pek-e ae…

47. mif - 7 Desember 2013

mas brow, kalo beli projie led.y s’paket ma angle eyes.y gak?

MazPed - 7 Desember 2013

Enggak mas…
Rata-rata kita merakit sendiri.

48. prayudi - 22 Februari 2014

numpang tanya mas gan…
1. kl driver utk led 5 watt tp dipasangin led 10 watt ada pngaruh gk mas gan ??
2. knapa led motor yg dijual itu rata2 pake heatsink+kipas pdhl cm 15 watt
thanks berat mas gan

49. vanz_smurf - 21 Maret 2014

ane nyari rumah/casing projienya bro yg susah! ada info gak
LEDnya udah ada pake led cree

MazPed - 21 Maret 2014

Ada nih… 100.000an harganya

Vanz_smurf - 22 Maret 2014

boleh liat penampakannya? udah ada lensanya belum?

MazPed - 22 Maret 2014

Lensa bawa’an Luxeon, bukan shroud

50. Sonic125 - 26 Maret 2014

Gan buat sonic new bs gak ya?scara batoknya kecil
punya agan diameter lensa dan shroudnya berapa

MazPed - 26 Maret 2014

Bisa… pake lensa yg 2 in aja

51. Sonic125 - 27 Maret 2014

Lensanya jualan gak gan

MazPed - 27 Maret 2014

Ada… 30 ribuan yg 2 inchi

52. kopiSUSU - 31 Maret 2014

gan mau pesen nih
kesing luxeon 10wattnya ,udah include lensanya gak?

kopiSUSU - 31 Maret 2014

lupa…!harganya berapa?
ongkir bisa dibicarakan via WA

53. rezza9530 - 1 April 2014

om mazped sparepart buat luxeon 10 watt ada ga??
khusus’y led sma driver’y, punya ane jebol ni..
harga’y brapaan??

54. roezman - 19 April 2014

Yang bsa jauh dekat harga berapa..??

55. nursidi - 27 April 2014

bisa di kirim yang dah jadi pm ;garengcell1@gmail.com

56. nursidi - 27 April 2014

bos kalo kirim ke pati smua part nya itu total berapa plus ongkir pm garengcell1@gmail.com

57. elecatro - 9 Juni 2014

gw pkai 1 led luxeon 1watt lumayan terang utk lampu kamar. heatsink pkai uang logam.

58. u bay - 4 Juli 2014

pesen 1 gan ..

59. u bay - 4 Juli 2014

posisi mazped dmana??
Pgen konsultasi wat saep ane…

60. Anonim - 8 Agustus 2014

om klu buat driver 1 amper untuk luxeon 10 wat .,apa ja yg d butuhkan…pengen belajar ngerakit nie.

MazPed - 8 Agustus 2014

Driver beli jadi om….
Gak perlu rakit sendiri.

61. Tian Tan Tanuwiharja - 18 Agustus 2014

klo modif senterbabolly led cree jadi 1 mode terang aja gimna gan

62. hary - 20 Agustus 2014

Lah driver led itu rakit lagi apa udh ad yg langsung jadi

63. slamet ajianto - 21 Agustus 2014

naksir… pgn pesen bang

64. iqwandarmawan86 - 24 Agustus 2014

Kkereeeeeewnnnnnn mas
…pengen iki

65. Anonim - 31 Agustus 2014

saya di belitung susah banget untuk beli lampu led

66. Dayat Al-ghifari Edogawa - 1 Oktober 2014

om, ane pesen reflektornya donk,,, contact ane 08981644250… thanks om

67. Anonim - 20 November 2014

Bos Belinya dmna ya?q beli jadi 210rb…

68. Alfedo - 24 November 2014

mas. saya masih awam di ginian mas.
saya mau tanya ini led jenis apa?
soalnya saya browsing” banyak bener macem” led. 😦

69. sahlzaky - 2 Desember 2014

om kepincut iki… ono nomer telpon ra?

70. setiautara - 13 Desember 2014

Beli bahan bahannya di mana itu mazped? Ada rincian harganya ga? Jadi pengen ngerakit sendiri, lebih puas rasanya,,

71. Anonim - 19 Desember 2014

Ane pesen 1 gan..cara pesen nya gmna gan ?? Inved pin gua aj om biar gampang transaksinya .. Nih pin gua 22cd4fa0 (yudi ssfc jogja )


Bagaimana Menurut Masbro....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s