jump to navigation

Atasi Lampu NeutraL Verza da NMP Redup 6 Juni 2013

Posted by MazPed in Modif Kelistrikan.
Tags: , ,
trackback

Bagi pemilik Verza… apakah masbro merasa lampu indikator Neutral pada spidometer tampak kurang terang pada siang hari..???

Bahkan menurut ane nyaris tak terlihat cahayanya sehingga susah membedakan antara nyala atau enggak…

Pada NMP juga agak redup, namun gak separah Verza..

??????????

Nih sedikit trik biar lampu indikator Neutral Verza atau NMP terlihat terang hanya dengan modal 600 rupaih saja. Murah kan…????

Sebagai sampel.. ini ane oprek spido NMP, buat Verza sama saja cara pengerjaannya.

sebelum di oprek

bongkar spidonya

Bongkar dulu spidonya, pengerjaan ini gak usah melepas jarum RPM, karena yang di oprek bagian belakang saja.

Cek bagian belakang PCB… Bagian belakang lampu netral ada semacam fiting.. putar dan lepaskan..

bulb indikator neutral

Entah kenapa untuk indikator Neutral ini malah menggunakan bulb ( bohlam biasa ) tidak menggunakan jenis LED seperti indikator lainnya, seperti indikator sein, high beam , back panel juga LCD.

Mungkin ini penyebab pancaran sinarnya kalah terang dibanding yang lain.

Nah… Untuk membuatnya terang.. kita harus mengganti bulb ini dengan LED. Belanja di toko elektronik aja masbro, beli yang warna hijau bening dengan ukuran 5 mm, harga 500 rupaih saja.

Jangan lupa sekalian Resistor ukuran 470 ohm 0,5 atau 0,25 watt.

LED hijau

Agar pancaran LED ini merata.. maka ujung LED musti di papas dulu pake amplas kasar…

Kira kira seperti ini jadinya..

amplas LED

Setelah di amplas… kaki LED yang panjang ( anoda / positif ) di potong, sisakan kira kira 1 cm, lalu di tekuk.

Lalu di solder pada PCB bagian fiting lampu neutral tadi…

Anoda terletak pada tembaga bagian bawah… Langsung di solder aja di situ.

Lalu kaki LED satunya di sambung seri degan Resistor 470 ohm tadi, lalu ujung kaki Resistor di solder ke plat tembaga bagian atas…

Lebih jelasnya liat pict di bawah.

di solder

Ingat… lED tidak akan menyala jika pemasangan terbalik..

Usahakan penyolderan serapi mungkin… bersihkan dahulu dari sisa-sisa patri sebelum di coba di hubungkan ke listrik.

Ni penampakan tampak belakang setelah di coba dengan adaptor…

tampak belakang

Dan hasilnyaa………

Lebih terang kan….????????????

sesudah di oprek

 

Semoga kepingin  :mrgreen:

Iklan

Komentar»

1. moezib - 6 Juni 2013

murmer…

2. emir99 - 6 Juni 2013

Asli marai kepingin Kang Mas… 😀

3. hanbalitaxi - 7 Juni 2013

Versa Di ganti spido ne NVL , kenek po ora yoooo

4. hanbalitaxi - 7 Juni 2013

4

5. orong-orong - 7 Juni 2013
6. rusman - 7 Juni 2013

wah… ratjoen lagi nih. coba ah….

7. Aa Ikhwan - 7 Juni 2013

ajib,..berhasil berhasil 😀

8. CB Gelatik - 7 Juni 2013

bro, apa nggak bisa bohlamnya diganti dengan lampu led t5 yang high

MazPed - 7 Juni 2013

Ga bisa mas…
Ukuran’nya kwecil banget.

9. ipanase - 7 Juni 2013

mabtabh tenan

10. lanangbagus - 7 Juni 2013

marai kepingin

11. ngaspalblog - 7 Juni 2013

inofasi tiada henti
selalu meracuni kantong

MazPed - 7 Juni 2013

Masih banyak racun dirumah…

Sayang jaringan internet gak mendukung…

Jadi nulisnya kalo internet lagi waras aja…. :mrgreen:

12. DOHC overbore - 7 Juni 2013

NMP ane ga redup tuh masbro….
malah indikator lampu jauhnya yg mati…..

MazPed - 7 Juni 2013

Yg redup Verza masbro….
Cm yg buat praktek NMP :mrgreen:

13. Trisna Ariwibawa - 7 Juni 2013
MazPed - 9 Juni 2013

Trims bro…

14. iwan tegal - 8 Juni 2013

mas..spedo nmp sing wes dioprek nggo verza piro regane? Thanks

15. ariefbladeriska - 9 Juni 2013

nais tips,,,terang tp gk mkn setrum berlebih,,,

16. akhfauzan - 10 Juni 2013
17. mlodoz - 10 Juni 2013

ta’ jajal di motor matic (pgm-fi) honda lain iso po ra,mas?

18. anaksehat - 11 Juni 2013

sisan lampu burine nmp opreken. Genti seng LED ben irit listrik

19. penguin123 - 15 Juni 2013

punyaku malah lampu dekat n jauh yang mati..ganti led juga tpi warna biru..
Caranya nglepas spido tanpa buka jarum RPM gmn?
Klo buka dri blakang kan nyatu sama PCBnya?
Thx

20. Dimas Fajar (@mustdhimust) - 26 Juni 2013

Lam kenal mas, ijin utk copy link-nya ya.. Suwun sanget sakderenge..


Bagaimana Menurut Masbro....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s