jump to navigation

DIY Pasang Saklar Lampu Utama di Vario 125 4 Januari 2014

Posted by MazPed in Modif Kelistrikan.
Tags: , ,
trackback

Hal yang sudah basi sebenernya untuk di bahas…

Di dunia Vario 125, akali AHO sudah banyak di aplikasikan, sooo bagi yang belum paham cara pasang saklar lampu utama di Vario 125 dan varian bebek Honda lainnya..

Silahkan ikuti langkah di bawah…

DRL putih 2

Sebagian ada yang takut pasang saklar dengan alasan takut garansi kelistrikan hangus, jadi yang takut garansi hangus, ya tunggu saja sampe 1 tahun pas garansi kelistrikan habis.

Yang gak takut ama garansi ya langsung aja di acak-acak… Yang takut pasang karna gak bisa….

Nih solusinya………

Yang pertama kali kita lakukan adalah…… BERDOA… Semoga berhasil dan gak bikin sekring putus… :mrgreen:

Kedua… siapkan saklar lampu punya Honda Revo Absolute beserta soketnya.. di pasaran satu paket harga sekitar 40.000 saja original , yang abal-abal sebaiknya abaikan saja.

saklar abs Revo

Selanjutnya kita bongkar batok lampu depan juga cover plat nomor…

Lepas batok belakang lalu buat lubang buat pasang saklar’nya

*sori gan.. lupa di foto pas sesi ini :mrgreen: tapi dah pada tau kan.. di lubangin pake bor tuner atau solder terserah sampeyan, yang penting asal jangan pake gigi.. gak bisa brooo…..

Nah… setelah di lubangi, tempel saklar’nya lalu di lem biar kuat… Mau pake lem al-TEKO , al-CERET atau lem bakar monggo….

saklar wtf

Penampakan seperti gambar di atas…. Awas jangan sampe kebolak….

Lalu lanjut ke bagian penyambungan kabel.

wiring diagram saklar wtf

Liat pict di atas masbro….

Soket saklar ada 4 kabel….

– 2 kabel mengarah ke saklar jauh-dekat ( sebagai pemutus lampu utama )

– 2 kabel mengarah ke soket headlamp yang ada di atas aki. ( sebagai pemutus lampu senja )

Lebih detilnya cek gambar di bawah….

wiring diagram 2

Penyambungan harus rapih ya… pake isolasi bakar lalu di bungkus isolasi lagi biar sambungan tidak keliatan dari luar.

tampak samping

Selamat mencoba….

Iklan

Komentar»

1. orong-orong - 4 Januari 2014
2. mufidar - 4 Januari 2014

gan, nyari skun dan socketnya gitu dimana ya?

3. Amama Ali - 4 Januari 2014

ctrl-d sek ahhh

4. alvin - 4 Januari 2014

kalo saklar revo diaplikasi ke beat fi sama gak seperti vario wtf gan ??

MazPed - 4 Januari 2014

Sama..

5. omocho.com - 4 Januari 2014
6. Wahyu - 4 Januari 2014

Bro.. Lampu belakang ikut mati ga ya (bukan lampu rem), saat headlamp mati atau posisi saklar di “off”..??? Thanks.

7. djawa - 5 Januari 2014

mantapss..

8. rusman - 5 Januari 2014

Manual AHO

9. adit - 14 Januari 2014

kebetulan saya ingin memasang saklar lampu di vario 125 dan semua alat dan bahan sudah terkumpul hanya masih bingung terhadap perkabelan dan tutorial ini sangat membantu sekali

tapi ada yg ingin saya tanyakan seperti yg telah diajukan mas Wahyu diatas, apakah saklarnya bisa berfungsi sebagai mestinya seperti ini :
– saklar 0 lampu mati semua termasuk lampu senja depan dan belakang
– saklar 1 lampu senja dan lampu belakang menyala
– saklar 2 lampu senja, lampu utama dan lampu belakang menyala

terima kasih

MazPed - 14 Januari 2014

Untuk lampu belakang tetep menyala gan…
Nanti ane kasih trik’nya buat mati’in lampu belakang via saklar…

adit - 14 Januari 2014

baik mas ditunggu tutorialnya

10. ipanase - 15 Januari 2014

iyeeeeeeeeeee

11. jo jo - 22 Januari 2014

kalo ane cuma potong kabel coklat terus sambung ke saklar cuma kepake 2 soket..
ya alhamdulillah lancar on/off sm jauh/dekat aman sentosa udah 1 taon lebih 😀

Anonim - 23 Agustus 2014

Kabel coklat dari saklar jauh dekat ya Mas?

12. rio - 23 Januari 2014

saya pasang projector tapi 1 aja, 1 nya lagi tetap halogen standar, pasang saklar maunya seperti ini :
– saklar 0 = sesuai default wtf (mesin off + kontak nyala = lampu speedo, senja, belakang, nyala semua; mesin on = semua tadi nyala plus lampu halogen)
– saklar 1 lampu halogen mati, yg projector aja yang nyala beserta embel2 kecil lain yg awal)
– saklar 2 sama aja kya saklar 1

mohon bantuannya ya mas. bisa email saya ke rio.pmk@gmail.com

13. ferdy - 25 Januari 2014

saya udah ikutin cara itu, tp kenapa lampu senja tetep nyala? walaupun posisi saklar full off?
mohon pencerahanya

MazPed - 25 Januari 2014

Lampu senja memutus kabel warna hitam mas….

ferdy - 25 Januari 2014

yg ada di soket biru putih hijau. di soket lampu jauh biru putih orange..
motor saya spacy helm in.

MazPed - 25 Januari 2014

(っˆヮˆ)っ ┼┼aa┼┼aa.. ┼┼aa┼┼aa..=))

Kalo buat Spacy beda lagi mas.
mutus arus’nya dari lampu senja, silahkan di urut saja pada soket lampu senja yg gabung ama sein, biasanya warna kabelnya hitam atau putih garis hijau.

14. moezib - 27 Januari 2014

wah wis digawekke ndaaa… :mrgreen

15. setiawanted - 29 Januari 2014

kalo supra x helm in warna kabelnya sama ngga mas??
ane jg mau bikin saklar manual

MazPed - 30 Januari 2014

Supra helm in yg di potong kabel warna kuning.

16. Otogadget - 30 Januari 2014

Mas kalo buat new blade buat matiin headlamp, lampu senja, lampu belakang yg di potong kabel apa aja?

Oya, kmaren abis beli saklar revo, tp mw beli soket dan perkabelan buat saklar katanya gak bisa. Harus 1set sama kabel body. Kira2 kalo langsung d solder pake kabel lain bisa gak?

MazPed - 30 Januari 2014

Aman pake soket gan… ane ada banyak nih soketnya.

Buat blade kabel yg di potong warna kuning, posisi di tengah saklar jauh dekat.

17. AramaWhiteVario125 - 17 Februari 2014

soketnya saya butuh dong ….. kirimin saya 10 klo ada gan ,,,, susa carinya nich ditempatku . cp.081249632xxx … tq … call/sms ya bang

MazPed - 18 Februari 2014

Ke info kontak aja mas…
jgn ninggalin no HP di komentar.

18. rendi pratama - 18 Februari 2014

warna kabel2nya sma ngga mas beat fi sama vario??
ane mau pasang ni mas..

MazPed - 19 Februari 2014

Beda dikit..

Vario kabel lampu senja hitam.
Beat kabel lampu senja kuning

19. ami - 19 Februari 2014

trima ksh mas sudah berbagi ilmu.mas kalo pemasangan switch hanya untuk lampu utama saja,lampu kecil tetap menyala cara nya gimana mas?? Saya tunggu ilmu ny mas.maksih

20. deden - 23 Februari 2014

mantap mas berooo, btw itu poto varionya itu lampunya warna biru yah? itu dari LED yah? lampu senjanya warna putih ya

MazPed - 23 Februari 2014

Ha’ah

21. ridwan sejati - 28 Februari 2014

klo cara ngelubangin batok y gmna ya gan????

MazPed - 28 Februari 2014

Pake bor tuner mas.. atau solder

22. biker_ new - 10 Maret 2014

mas mazped, kalo dicoba di honda verza, kira-kira skemanya sama gak.?

MazPed - 10 Maret 2014

Sama

23. Gian Ableh - 14 April 2014

Pakbos saya rada bingung nih buat lobangin cover batok lampu bagian belakangnya, takut hasilnya cacat, boleh minta poto ga nih hasil batok lampu belakang yang udah dilubangin

24. Shahnan Kamil Dewantoro - 20 April 2014

master, kalo mau juga matiin lampu belakang, biar kalo lampu senja hidup dia juga hidup, kabelnya diparalel sama sama lampu senja ?

MazPed - 20 April 2014

Betul

25. arya311 - 2 Mei 2014

Gan, ane udah punya saklarnya tp ane udah cari soketnya dbengkel2 gak nemu
Ane mw dunk psn soketnya gan??
Posisi ane di sidoarjo

26. Fauzi Aidil Hakim - 5 Mei 2014

bang kalau motor ane udah pake saklar revo abs tapi
saklar 0 =mati semua
saklar1= mati semua
saklar 2= hidup lampu senja sama lampu besar
itu gimana ya gan cara buat lampu senja nya pisah saklarnya sama saklar 2 ???
mohon gan bantuanya

MazPed - 5 Mei 2014

Cara sambung kabelnya contek seperti di artikel aja…

27. pat - 10 Mei 2014

makasih banget, 1 tahun ane nunggu tutorial ne, hehehe, ane goblok si

28. Octo Fabrizio - 13 Mei 2014

Mas heroe, kalau
Saklar 1 (off) : mati semua gak? Berikut lampu plat nomer belakang, ?

29. rere - 13 Mei 2014

cari yang jual socket nya susah banget, dimana bro ?

MazPed - 13 Mei 2014

Di toko banyak

30. juraganmotor - 16 Mei 2014

gimana om trik nya:
– saklar 0 lampu mati semua termasuk lampu senja depan dan belakang
– saklar 1 lampu senja dan lampu belakang menyala
– saklar 2 lampu senja, lampu utama dan lampu belakang menyala

apakah sudah ada trik ini??

MazPed - 16 Mei 2014

Sudah pake cara di atas.
Untuk lampu belakang tgl di ambil arusnya dari lampu senja saja.

Anonim - 22 Mei 2014

Cara ambilnya drmn gan? Saya mau coba..kabelnya ada d dpn jg ya yg belakang utk d sambung nya seperti ap..?
Mhon gambar atau foto nya gan supaya lebih ngerti saya..maklum rada ga pinter nih..hehe..mksh y gan..

31. PiexMie Thata Akhmad - 22 Mei 2014

Cara ambilnya drmn gan? Saya mau coba..kabelnya ada d dpn jg ya yg belakang utk d sambung nya seperti ap..?
Mhon gambar atau foto nya gan supaya lebih ngerti saya..maklum rada ga pinter nih..hehe..mksh y gan..

32. Yorjkaef car. - 9 Juni 2014

mas kalo mau beli saklarnya di mana ya,bingung mas lagi ga punya duit…caranya gimana ya…:P

33. Gunawan - 2 Juli 2014

Bro, klo buat honda beat fi saklarnya pake itu cocok ga dari segi lengkung bodynya ?

34. sonafrizon@ymail.com - 7 Juli 2014

maaf mas, ikut nanya juga,…kalau untuk honda blade new 125 injeksi,saklarnya cocok nggak, dan kabel-kabel gimana,..? ………mksh ya mas.

35. Roby - 17 Juli 2014

kalau motor new blade. mati in lampu senja dan lampu belakang. kabelnya ambil dari mana. dan kabelnya warna apa?

36. GM-Lucan Simbbada - 26 Juli 2014

mas, mau nanya nih…kuat gak tuh saklar revo absolute?

soalnya saya udah coba2 semua saklar (Kecuali saklar revo absolute), motor saya Vartech 125 ISS CSB trus make lampu HID+Projie 35w 2 biji….

kalo saya pasang lampu utama, saklarnya cuma nahan ampe 5 menit, lebih dari 5 menit langsung meleleh socket2 sama saklarnya….

1 lagi, saklar absolute revo bisa gak atur agar kegunaannya hanya untuk lampu depan (Utama) ?

mohon pencerahan nya

37. syamsul - 15 Agustus 2014

gan ane bingung pas mau pasang saklar di motor ane honda blade make saklar honda beat lama,, yg buat bingung kabel di saklarx ad tiga pasang kabel, gimna cara nyambungx ya?

38. samsul arifin - 18 Agustus 2014

gan kira2 di butuhkan berapa cm kabel soketnya agar bisa nyambung gan..

39. abdhull - 25 September 2014

Skema di atas bisa diterapkan di motor apa sja

40. Anonim - 27 September 2014

mas itu sistim kelistrikan.n jd AC app DC
kn klo AC terang.n tergantung putaran engine

41. Anonim - 8 November 2014

pake switc punya vario carbu bs ga ?

42. maspaidi - 10 November 2014

bingung gan.. dah pasrah buatin aja, motor bisa kirim kemana gan?

43. sudibyo - 8 Januari 2015

untk lampu senjanya gmn mas bro tetep on trs dong

MazPed - 8 Januari 2015

Di baca lagi mas artikelnya.
Itu udah ada trik saklar lampu senjanya.

44. Anonim - 12 Januari 2015

saya motong kabel yang di soket di atas aki, lampu utama bisa on-off tp ketika saklar off, lampu indikator jauh kok nyala terus ya mas, kira2 bahaya ga????

45. agus.sahri - 14 Januari 2015

saya kemarin membuat saklar di honda verja ku..teryata terakhir yg sy nyalakan konslet akibatnya lampu depan dan kelakson sekarang tidak bekerja..
n/b….power lamp bersar sy bagi ke saklar tambaha guna untuk menghidup matikan lampu.terus saya cabang ke saklar satunya lgi untu lampu asesoris
lampu asesoris nol ya saya ambil ke lampu kota.sy jemper…tahap penyalaan lampu asesoris meyala..terus lampu assor sy matikan sy nyalakan lampu kota mala terdenggar suara kecil kyak celenting an..dan lampu semua tidak nyala..
lap besar mati.kelakson mati .asesoris jga mti..
mohon petunjuknya..masalah dibagian apa yg salah..atau pun yg putus. mohon bantuannya..

46. finsa99 - 21 Januari 2015

lokasi dmn, harga brp dan bisa skalian pasang ga bro…????itu perlu kabel panjang ya bwt nyambung antara sakalr revo ke soket dan ke saklar jauh-dekat ??? whatsap / sms bro 081586767xxx

47. Lukmanul Hakim - 25 Januari 2015

Bisa gak saklar ISS dibikin jadi saklar lampu utama ?, jadi on/off lampu pake tombol ISS gitu gan.

MazPed - 25 Januari 2015

Bisa saja


Bagaimana Menurut Masbro....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s