jump to navigation

Mengenal Flasher 23 Januari 2014

Posted by MazPed in Modif Kelistrikan, Review.
trackback

Flasher…. mungkin bagi yang awam masih asing dengan istilah flasher.

Apa sih flasher itu…????

image

Flasher atau Relay Wingker sejatinya memang sebuah relay khusus yang membuat lampu sein berkedip.
Mari intip jeroan flasher ini.
Tampak sebuah kumparan, kapasitor, resistor dan sebuah saklar magnetik sebagai pemutus – penghubung arus.

image

Timing kedipan standar pabrikan adalah 85 x kedipan tiap menit pada tegangan 12,8 volt DC.

image

Spek flasher terdapat pada badan flasher yg menunjuk’kan daya (watt) bohlam sein berikut pendukung’nya.

Misal flasher dgn tulisan Spek 10W x 2 + 3,4 W.. Berarti flasher tersebut di gunakan untuk bohlam sein dgn daya 10 watt + 3,4 watt di bohlam indikator spido. Biasanya spek di atas dipake pada motor dgn spido analog.

image

Spek beda lagi pada motor dgn spido digital yang rata-rata menggunakan LED SMD sebagai indikator sein pada spido.
Spek yang digunakan 10 W x 2.
Karna watt LED SMD ini sangat kecil, maka di angggap gak ada ( LED SMD pada indikator spido tak akan berpengaruh ke tempo kedipan )

image

Jika spek flasher yang di gunakan tidak sesuai dengan bohlam sein + bohlam indikator sein spido… maka akan berpengaruh pada tempo kedipan.
Kedipan melambat jika watt di bawah spek flasher, dan akan berkedip lebih cepat jika di atas spek flasher.

Jadi jangan heran jika bohlam sein salah satu ada yang putus… sein tidak akan ngedip bro…

Namun tidak sesuai’nya spek flasher terhadap daya bohlam sein tidak akan merusak jaringan kelistrikan kok bro… aman-aman aja.

Nah…. masalah pasti timbul ketika kita mengganti bohlam sein dgn jenis LED..
Yup’s… sesuai dgn hukum di atas maka jika dijejali watt yg tidak sesuai standar, apalagi watt terlalu jauh selisihnya maka sein tidak akan berkedip. Jelas saja… Sein jenis LED hanya berdaya antara 1 watt sampe 5 watt saja.

Bagaimana cara mengakalinya..??
Cara paling mudah yaitu menggunakan flasher mobil.

image

Cara pasangnya Plug n Plung alias PNP, hanya saja sebagian type ada yg berkaki 3…
Kalo pada flasher standar hanya ada 2 kaki yang bertuliskan kode L dan B …
L ( lampu ) terhubung ke saklar sein
B ( Batery ) ke positif kontak..

Maka  kaki yang satunya pada flasher mobil yang berkode huruf E ( Earth ) tinggal di sambung ke massa (ground)

Keuntungan flasher mobil ini… kedipan sein tidak bergantung pada watt bohlam sein.
Di jejali watt berapapun.. sein akan tetap berkedip.

Seiring berkembangnya tehnologi.. Kini sudah banyak beredar Flasher khusus buat LED..

image

Ada yang berkaki 2 seperti flasher standar, dan ada yang berkaki 3 seperti flasher mobil.
Cara pasangnya pun sama.

Jika di bongkar… Flasher LED ini berisi rangkaian elektronik.
Bukan lagi berujud kumparan seperti flasher standar. Dan pastinya memiliki bobot yang lebih ringan.
Kelebihan flasher LED ini biasanya terdapat potensio mini sebagai pengatur timing kedipan.
Kelemahan’nya, part ini mudah rusak jika terkena air.

image

Rangkaian flasher LED inilah yang kemudian berkembang menjadi rangkaian Hazard dan Strobo…
( patuhi peraturan ya terhadap pemakaian hazard dan strobo )

image

Hazard di gunakan HANYA pada saat kendaraan berhenti ( dalam masalah )
Sedang strobo HANYA di gunakan oleh kendaraan Polisi, Ambulance atau mobil Jenazah . CMIIW

SEMOGA BERGUNA……

Iklan

Komentar»

1. no limit - 23 Januari 2014

pertamax di amankan,, :v

2. Diposedicigp8 - 23 Januari 2014

retine flash gordon :mrgreen:

3. brrrmmm - 23 Januari 2014

nek arep nambah led, terus di jadike sein nganggo flasher opo ? flashere kudu sing ngendi ?

MazPed - 23 Januari 2014

Flasher LED donk

brrrmmm - 23 Januari 2014

gak terbatas poo maximal nambah lampune ?

MazPed - 23 Januari 2014

Nak sein standar rep tambai Led, flashere rasah ganti.
Tetep kuat ngangkat.

Anonim - 17 Agustus 2014

Karep kue wae lah

4. kura kura - 23 Januari 2014

IC 555 bisa dibikin untuk flasher LED g kang?

MazPed - 23 Januari 2014

Bisa….

kura kura - 23 Januari 2014

Thanx kang..

5. djawa - 23 Januari 2014

regane piroan iku ya,,?????

6. djawa - 23 Januari 2014

ane berniat ganti lampu sein dengan LED soalnya..

7. sandal_jepit - 23 Januari 2014

jooss. . . .gandoss

8. aripitstop - 23 Januari 2014
9. ngaspalblog - 23 Januari 2014

Pasti anak club motor ga terima….
Motor” aing…kumaha aing :d
Pasang strobo buat bawa mayat :d

10. Maskur - 23 Januari 2014

HEr, iso nggawe flasher sing ana suarane
nek jaman mbiyen Duwe Alfa munine nit nit nit nit
nek nggawe sing munine cetik cetik cetik kaya sein mobil piye?

11. orong-orong - 23 Januari 2014
12. Kobayogas - 23 Januari 2014

wah banyak bahasa dari komengtator yang ay gak paham hehehe…
absen massss…

http://kobayogas.com/2014/01/23/meet-the-vw-tiguan-looks-handsome-yet-tough/

13. Kissinger - 23 Januari 2014

ma kasih mas ilmunya, andai ada pemilihan blogger teladan anda pantas meraihnya.. hehehhe….

MazPed - 23 Januari 2014

(っˆヮˆ)っ ┼┼aa┼┼aa.. ┼┼aa┼┼aa..=))

Ngimpi…

14. Gondes - 23 Januari 2014

Kasih bang sangat berguna semoga anda sehat selalu, amin…

MazPed - 23 Januari 2014

Aamiin…..

15. ipanase - 23 Januari 2014

ono flasher sing lilitan suhu alias bimetal, ada yang semi elektronik dan full elektronik buat led,,,, pasang strobo boleh lek, kan buat bawa jenazah

MazPed - 23 Januari 2014

Motor Jenazah gituh..?? :mrgreen:

Uiuiuiuiuiuiuiui… lampu merah hajar aja……. uiuiuiuiui…

andhi_125 - 23 Januari 2014

soyo suwe soyo medeni nek komen 😆

16. rusman - 23 Januari 2014

rangkaian led flasher pake ic 555?

MazPed - 23 Januari 2014

Betul… karna pada dasarnya IC555 adalah IC multivibrator.

17. alfan - 23 Januari 2014

lek iso pesen knalpot supra x 125 yg 2010 ga? brapaan? kmaren e-mail saya blom dibales, patjhotjk@yahoo.co.id serius kalo ada barangnya.

18. Otogadget - 25 Januari 2014

Lek mau nanya kalo buat bebek honda bisa pake flasher mobil apaan yaa?

Nb: mau coba pake sein led tapi flashernya pake punya mobil!

19. badak - 9 Maret 2014

boleh nambahin gak mas,flasher biasa bisa buatsein led gausah pake flasher mobil,caranya lampu sein led disambung seri dgn lampu bohlam
biar rapi bohlamnya umpetin ja di jok ato dikolong biar kalo ngedip rame

MazPed - 9 Maret 2014

Masalahnya…. yang pada di ganti LED itu biar hemat setrum.
Kalo di paralel ama bohlamnya ya gak jadi irit donk :mrgreen:

20. vixie - 30 Maret 2014

Mass,,, ane mau tanya2 dimari, sama suhu2 sekalian, ane baru pasang lampu sein LED di old vixion 2008 ane, nah setelah penyambungan kabel usai, ane tes, tapi malah tiap saklar sein di idupin (baik kekanan/kekiri) semua lampu sein (ke empat2)nya hidup, tanpa kedip,
Org bgkel bilang flasher ori nya ga cocok buat lampu sen LED, trus diganti ama Flasher baru, coba lagi, nah kali ini bisa kedip, tapi tetap ke empatnya, (mirip lampu hazard) gimana solusinya ya?
Apa yg salah? Oh iya flasher yg terahir merk Ichidai spek ; 12,8V 85c/m , 10WX2+3.4W, (10WX2+A.P.)
Sebelumnya ori Denso spek ; 12,8V 85/min , 10W+3.4W, 10WX2+A.P, 8WX2+3,4W+A.P.
Apa flasher yg baru (ichidai) itu masih blm cocok? Apa ada hubungannya sama lampu sein yg menyala smua ke empat2 nya?
Trims

MazPed - 30 Maret 2014

Yup… caranya silahkan cabut bohlam indikator sein yang ada di spidometer.

Semoga membantu

21. Andree GT - 10 April 2014

Mas, bisa tolong bantu saya…saya ingin membuat flasher LED ala bus malam untuk motor….bisa tolong buatkan skema nya ?

22. arfa - 24 April 2014

klo flasher mobil bisa di stel cepat nggak kedipan seinnya?

23. Anonim - 27 Mei 2014

Ko polisi kalau pawai suka pasang lampu hazard

24. Anonim - 7 Juli 2014

klo mau sein kedip cpt spt bus malem..pke flasher apa
bls

MazPed - 7 Juli 2014

Flasher elektrik

Anonim - 31 Juli 2014

Flasher electrick itu apa yah OM ?

Apa sama dg flasher mobil ?

25. Anonim - 9 Juli 2014

flasher beat f1 bentukny kayak apa ya .. kaki 3 apa kaki atau kakai 5

MazPed - 9 Juli 2014

Kaki 2 seperti di foto

26. dimas - 10 Agustus 2014

klo motor dibikin cepet kedipny pke apa ya???\

27. Ada Pengetahuan Lagi Dari Mazped.Com. Ane Dulu Pernah Nyoba Lampu Led Tanpa Ganti Flasher. Akhir Nya Setelah Saya Pasang Lampu Led Nya, Malah Ndak Mau Ngedip. Nyala Terus. Akhir Nya Coba Browsing Tapi Belum Ketemu. Setelah Saya Sering Browsing, Saya Baru - 22 Agustus 2014

indonesiaclubberscommunity.blogspot.com

28. sabda alam - 23 September 2014

Mas, apa bener klo flasher elektronik itu rangkaiannya bekerja terus walaupun tanpa lampu sein menyala???

MazPed - 23 September 2014

Kalo yang 2 kaki enggak.
Yang 3 kaki “sepertinya” iya

29. ian kasiran - 3 Oktober 2014

Gan knp sya sdh pakai flasher mobil dgn lampu LED tp koq hasil.a malah lampu sein berkedip semua…????
Mohon pencerahan nyaa yahh gann….

Nb: motor sya Yamaha Soul GT (indikator sein tunggal)Pin Bbm: 76625BE0
Terima kasih sebelum.a gann….

MazPed - 3 Oktober 2014

Silahkan cabut lampu sein yang di spidometer mas..
Semoga membantu

30. wafa - 8 November 2014

mas,ane pasang sen motor led dan pake flasher mobil dan berhasil.., tp pas kelar di cuci ,wktu nyalain sen kanan, lampu sen yg depan nyala bareng tp yg kiri redup., dan yg dibelakan normal..cm sen kanan nyala.

Knapa ya mas.??? Tlg pencerahannya

31. dedi setiawan - 3 Januari 2015

salam roda dua gan 🙂
gan mau nanya flasher yang cocok untuk LED apa ya mobil/motor?
soalnya saya pernah beli flasher buat sein LED memang sih berkedip seinnya tp bukan sulap bukan sihir kenapa pas ane test tekan tombol ke kiri kok jadi lampu HAzart sein LEDnya ya!
ane coba gulir ke kanan tombolnya tp kok tetap sm ya gan?
kebetulan sein LEDnya made in Dewek 😀


Bagaimana Menurut Masbro....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s