jump to navigation

Persiapan Sebelum Pasang HID 24 Januari 2014

Posted by MazPed in Modif Kelistrikan.
trackback

image

Banyak yang khawatir pasang HID dengan alasan takut accu tekor…
Memang benar…
Pengaplikasian lampu jenis ini memang menyedot banyak setrum… kek vampir pokoknya…
Namun bagi yang paham… hal ini bisa ditepis…
Yup…. dengan kalkulasi daya maka efek accu tekor bisa diminimalisir bahkan dihilangkan…

image

Lho maksudnya gimana…???

Dalam sebuah kendaraan standar pasti ada perangkat-perangkat yang menyala seperti lampu utama ( buat yang udah AHO ) , lampu senja, lampu rem, lampu sein, lampu plat nomor dll.
Hitung saja total wattnya…
Kemudian bandingkan jika menggunakan HID…

Hasil perbandingan minimal harus seimbang, jika tidak… otomatis accu akan tekor….

Misal kita akan memasang HID pada Vario 125.
Balast yang di pake 35 watt x 2 = 70 watt.
Bandingkan watt pada bohlam utama Vario 125 yang 25 watt x 2.

70 watt vs 50 watt… otomatis gak seimbang masbro…
Accu tekor mengancam…

Lalu bagaimana cara mengakalinya biar gak tekor…??

Kita bisa menghemat daya dengan mengganti lampu-lampu lain dgn LED…

image

Contoh
– lampu senja 2 x 5 watt = 10 watt
– lampu belakang 1 x 5 watt = 5 watt
– lampu plat nomor 1 x 5 watt = 5 watt

image

Jika semua lampu di atas di ganti dgn lampu LED.. otomatis kita punya cadangan daya skitar 19 watt ( dgn asumsi bahwa seluruh LED pengganti hanya di hitung 1 watt saja )

Jadi kalkulasi kasarnya…
– kondisi standar
Lampu utama (50watt) + lampu senja (10 watt) + lampu belakang (5watt) + lampu plat nomor (5watt) = 70 watt.

– menggunakan HID
Lampu utama (70 watt) + lampu senja LED + lampu belakang LED + lampu plat nomor LED (1watt) = 71 watt

Perbandingan 70 watt vs 71 watt masih kecil kemungkinan tekor.

Nah sebagai toleransi agar kemungkinan tekor bisa diminimalisir, maka kita ganti sekalian bohlam rem, bohlam sein dgn lampu LED juga.

Mudah kan…??

Sebagai pemantau kondisi accu… masbro bisa pasangkan sebuah Voltmeter, perangkat ini seolah-olah menjadi wajib bagi pengguna HID.

image

Semoga berguna….

image

Iklan

Komentar»

1. sijidewe - 24 Januari 2014

kanggo old cbr piye..?

MazPed - 24 Januari 2014

Ubah halfwave ke fullwave sik lik :mrgreen:

2. M Al Hafidzh - 24 Januari 2014

ijin share

MazPed - 24 Januari 2014

Silahkan bro…

3. brrrmmm - 24 Januari 2014

keduax :p

brrrmmm - 24 Januari 2014

nek nganggo HID LED piye ? kan ada tuh 😀

MazPed - 24 Januari 2014

Secara Watt aman pake LED..

HID LED… larang :mrgreen:

brrrmmm - 24 Januari 2014

atas bawah po ora kuwi HID LED ? 🙄

MazPed - 24 Januari 2014

Wekekeke… kesalip bro..

4. omocho.com - 24 Januari 2014

ngitung lampu sik

5. gaplek mania - 24 Januari 2014

numpang absen

MazPed - 24 Januari 2014

Go mobil apik iki lik…

(っˆヮˆ)っ ┼┼aa┼┼aa.. ┼┼aa┼┼aa..=))

gaplek mania - 24 Januari 2014

nek ora nganggo projie piye? soale rflektore model burem garis2 kae

MazPed - 24 Januari 2014

Ganti sak BPKBne lik

gaplek mania - 24 Januari 2014

wuuuuu

6. ipanase - 24 Januari 2014

ngitung juga ah,,,,,
pengen aman yo sing ngarep 1 saja hid projinya, yang 1 nya tetep std,, hehee, jadi koyok mogeh bmw

MazPed - 24 Januari 2014

Damok mbah TP ora pan… :mrgreen:

ipanase - 24 Januari 2014

men keren :v

MazPed - 24 Januari 2014

Ojok di tag mbek juragan melon.. ndag galau… :mrgreen:

ipanase - 24 Januari 2014

wkwkwwwwwwwwwwwwwwwww

7. Kobayogas - 24 Januari 2014

Yang jadi concern katanya sinar lampunya mas her.. Yg menyilaukan pengendara dr arah lawan, monggo dibahas…
http://kobayogas.com/2014/01/24/pojok-tes-akselerasi-0-60kmjam-scoopy-fi-2013-7-atau-8-detik/

MazPed - 24 Januari 2014

Cek pict yang ane pasang mas, disitu pake Projie, bukan HID polos tanpa proyektor.
HID tnp proyektor itu GAK REKOMEN bingit.

Jadi yang mau pasang HID, wajib pake Projie… oce…
Biar sinarnya fokus gak kemana’manah…

Kobayogas - 24 Januari 2014

Nah tuh sudah di jawab gamblang… WAJIB projie… Mudah2an pada mbaca 🙂

http://kobayogas.com/2014/01/24/pojok-tes-akselerasi-0-60kmjam-scoopy-fi-2013-7-atau-8-detik/

8. Kobayogas - 24 Januari 2014

Yg jd concern katanya sinar lampunya mas her, yg katanya bikin silau pengendara lawan, kalau blm dibahas mangga dibahas hehe
http://kobayogas.com/2014/01/24/pojok-tes-akselerasi-0-60kmjam-scoopy-fi-2013-7-atau-8-detik/

9. kang_ulid - 25 Januari 2014
10. nanaputra57 - 25 Januari 2014

keren kaya burung hantu

11. D El Rachman - 26 Januari 2014

mas, jenengan lokasi pundi ? bukak lapak mboten ?

12. rusman - 26 Januari 2014

keren

13. Oom Bob - 26 Januari 2014

Agar utk komunikasi pakai bahasa Indonesia saja, biar yg lain bisa mengerti.

14. moezib - 27 Januari 2014

siippp..

15. supri - 19 Maret 2014

mank hid projie aman dari tilang?
trus lampu blkg, plat, & senja cuma 1 watt totalnya? apakah nyala itu jgn2 burem bgt hihihi.

16. Edi Sutanto Acw - 18 Juli 2014

mas, ko scoopy fi di bengkel2 banyak yg nolak untuk pasang hid ya? ada yg coba tapi gagal terus. itu solusinya kenapa ya mas? thx before. 🙂

MazPed - 18 Juli 2014

Pertama karna listrik masih halfwave.
HID wajib fullwave

17. tarjo - 21 September 2014

Nek masang piro pak bro, nggo farione nyong?

18. habhibhyabhdillah5@gmail.com - 29 November 2014

.mas bro…
.vario 125 pgm fi itu pke sistem half wave apa full wave??
.soal.nya ane mau pake lampu led … 🙂

MazPed - 29 November 2014

Full wave

19. landung - 15 Desember 2014

Maz ped lokasi dimna ? Pnya nomer hp ?


Bagaimana Menurut Masbro....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s