jump to navigation

Pasang Spido Koso RX2 di CBR150 Fi ( part 1 – kalibrasi ) 28 April 2014

Posted by MazPed in Modif Kelistrikan, Review.
Tags: ,
trackback

koso rx2 - 1

Racun yang satu ini memang bikin kejang-kejang masbro….

Tampilan menarik kaya fitur dan adjustable membuatnya fleksible untuk di pasang di motor apapun…

Namun jika menilik bandrol harganya bisa bikin ayan… :mrgreen:

Meski secara fitur dari semua jenis koso itu sebenernya sama saja…. namun untuk versi RX2 ini memiliki 2 kelebihan… yaitu adanya LED Tachometer yang akan menyala mengikuti gerak jarum RPM juga lampu backlightnya yang bisa di ganti-ganti sebanyak 7 variasi warna… mantap tenan…….

Koso RX2 ini harga barunya mencapai 2,8 juta… Harga yang cukup fantastis untuk ukuran spidometer… Tapi ane gak beli baru kok, cuman nemu di loakan yang tadinya di kira spido Pulsar yang memang susye lakunyeeee….

Melihat merk KOSO yang terpampang…. 500 ribu tak masalah… embat ajah……..

Sempet di tawar 50 rebu ama anak sekolahan… langsung aja ane lempar piringan Supra biar gak afgan nawarnya.. xixixixixixixxi

Niat banget pasang ni spido di CBR150R buluk ane yang udah berdebu jadi sarang laba-laba….

CBR buluk

Untuk pemasangan…. langkah pertama yang ane kerjain yaitu proses kalibrasi… Yaitu men seting spido Koso RX2 ini agar informasi yang di tampilkan sama seperti yang di tampilkan spido standar CBR.

Main real dong brooo…. gak real gak asik…. Bisa sih di bikin lebay.. buat pamer… lari 60 kpj di spido nunjuk 120 kpj… tetep aja namanya alay…

Kalibrasi ane lakukan di luar motor.. beda ama kebiasaan bengkel Poniman yang seting langsung ketika udah nemplok di motor.. xixixixixi..

Ya menurut ane sih lebih safety.. bisa sambil ngopi dengerin campur sari…. Syahdu pokoknyaaaa…

Pertama kali yang ane seting adalah bagian RPM….

Spido Koso ini adjustable alias semua informasi bisa kita seting semau kita… mau alay atau akurat terserah empunya…

Untuk RPM ane seting sesuai standarnya aja… yaitu di setingan 4C – 1P artinya rpm untuk motor 4 langkah dengan 1 piston.

seting rpm

Ketika ane uji pake Frekwensi meter sederhana ( clock 555 ) hasilnya seperti ini jika di bandingkan dengan tampilan rpm spido CBR.

setng rpm

Sipppppppppppp…. RPM beressssss… lanjut pada kecepatannya…

Bagi yang awam seting spido koso.. bagian ini termasuk sulit.. ane juga mikir keras ni.. dalam setingan kecepatan ini melibatkan roda dan jumlah sensor.

Dulu ane pernah itung jumlah sensor magnet pada gearbox CBR .. jumlahnya ada 8 pulse..

Jadi ane seting ke 8P , sedang anka di bawah ane kurang paham, melihat digit angkanya yang berjumlah 4 , bisa jadi ini merupakan ukuran keliling roda..

seting speed

Entah benar atau tidak, ane coba masukin angka secara acak sampe nemu setingan yang pass dengan speed yang di tampilkan di spido CBR.

Setingan ane atur apa 8P – 2030.. dan hasilnya…

kalibrasi speed

RPM dan Speed beresssssssssss… lanjut ke pengukur bar bahan bakar…

Pada umumnya sensor bahan bakar ( pelampung bensin ) itu sebenernya hanya sebuah resistor variable ( potensio )

Ukuran umum yang di pake adalah 100 ohm dan 510 ohm..

Kita tinggal ukur saja menggunakan multitester pelampung bensinnya.. atau kalo gak mau repot ya tinggal pilih saja salah satu mana yang lebih akurat.

Ternyata CBR memiliki resistansi 510 ohm pada pelampung bensinnya… capcus dah….

tanda angka di atas menunjukkan berapa prosentase sisa bahan bakar untuk di jadikan tanda warning ( kedip – kedip ) sebagai tanda bahwa stok bahan bakar sudah mulai menipis..

seting bahan bakar

Yuppppp kelar dah… setingan lain seperti jam , suhu, limit rpm, limit speed, shifting light bisa di lakukan ketika sudah terpasang…

koso on cbr

Sambil ngikutin gaya Tria The Changchuters…… mari berteriak…… RACHOOOOOOON……..!!!!! RACHOOOOOON…….!!!

Tria

Artikel lanjutan :
– Wiring Spido Koso RX2 di CBR
– Pasang Gear Indikator di CBR
– Bikin spido CBR makin komplit dan informatif

Email : gandhor@yahoo.com
Whatsapp : 0878 7148 8426
PIN : 7F999AC0

Iklan

Komentar»

1. Kobayogas - 28 April 2014

Aseeekkkkk…jossss…
eh Speedo Pulsar susah laku? Kata FBnya gampang laku karena buat spare?

https://kobayogas.com/2014/04/27/suzuki-burgman-200-sudah-ada-di-dealer-bogor/

MazPed - 28 April 2014

hahahah… yang butuh sapido pulsar langsung PM ane ajah….

Kobayogas - 28 April 2014

Huuuu dasar 😀

cicak kreatip.com - 28 April 2014

ijin nyimak mas yoo… ( blog baru kang majid http://blogotomotifindonesia1.wordpress.com/about/ )

2. monkeymotoblog - 28 April 2014

wuidih, om masped membaraaaa

Test Ride CBR1000RR Pesek By MMBlog
http://monkeymotoblog.com/2014/04/28/test-ride-cbr1000rr-fireblade-pesek-superbike-yang-asyik/

3. cahyadip - 28 April 2014
4. cahyadip - 28 April 2014
5. emir99 - 28 April 2014

Jenius pancen.. 4 jempol Mas

6. belalangmerah - 29 April 2014

emank ne spedo bikin tambh keren motor tp sangat tidak bersahabat dngan dompet wkwkwk

http://belalangmerah.wordpress.com/2014/04/28/yamaha-fz-atau-byson-generasi-ke-2-sudah-mulai-terkuak-di-india/

7. tijun - 29 April 2014

apik tenan

8. Fitready - 29 April 2014

makin keren aja, akan lebih keren lagi kalo di panel speedo bisa buat muter filem maz hehe…
:mrgreen:

9. orong-orong - 29 April 2014
10. axo92 - 29 April 2014

wuih..

11. mustdhimust - 29 April 2014

share penampakan frekuensi generatore mas

12. andhi_125 - 29 April 2014

nekek gulu kie….aaaarrrgggghhhhh

13. ivanks - 29 April 2014

bro? itu speedo nya bisa di templok di verza gak? kalo bisa …bisakan di PM harganya….hehe matur muwun

MazPed - 29 April 2014

Bisa donk…
Tapi maaf saya gak jualan spido :mrgreen:

cemong - 30 April 2014

moso ra jualan spedometer…..

14. kura kura - 29 April 2014

mingin2i wae kang…

15. otogadjet - 29 April 2014

Bikin cover speedo lg dong!!

MazPed - 30 April 2014

Cara pasangnya dibahas di artikel selanjutnya

16. machalesana - 30 April 2014

wis gils murah banget!!
masped minta tips and trik dong beli barang di loakan, saya mah apes mlu deh kalo keloakan ga pernah dapet harga murah , masa saya nanya silencer fu lama seken dia minta 450 sedangkan barunya di dealer cuma 230

MazPed - 1 Mei 2014

pasang tampang melas bro… akakakakakakakakakak

17. Pasang Spido Koso RX2 di CBR150 Fi ( part 2 – Wiring ) | MAZPED BLOG - 1 Mei 2014

[…] Melanjutkan artikel sebelumnya mengenai pemasangan spido Koso RX2 di CBR150Fi.. ( artikel kalibrasi klik disini ) […]

18. Anonim - 8 Mei 2014

Mas,, gw juga msih dlm bkeingungnan puyaku mgapro2009..klw sya mmasngin spid, masped boleh gk..kutunggu blsnya mas..

MazPed - 8 Mei 2014

Boleh aja mas…
bawa kesini aja

19. ♡Yosafat Artdhi K ♡ (@Yosafat_A_K) - 2 Juli 2014

gan kalau indikator gigi ada gak ?

20. Lengkapi Kokpit Kendaraanmu | MAZPED BLOG - 27 Oktober 2014

[…] terkait : – Seting Spido Koso RX2 ke CBR – Pasang Spido Koso RX2 ke […]


Bagaimana Menurut Masbro....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s