jump to navigation

Pasang Spido Koso RX2 di CBR150 Fi ( part 2 – Wiring ) 1 Mei 2014

Posted by MazPed in Modif Kelistrikan.
trackback

Koso RX2 booting

Melanjutkan artikel sebelumnya mengenai pemasangan spido Koso RX2 di CBR150Fi.. ( artikel kalibrasi klik disini )

Bagi yang awam kek ane memang banyak kendalanya masbro.. apalagi nih spido blm di seting PNP dari sononya sehingga harus putar otak agar semua fiturnya bisa berfungsi.

Berbekal wiring diagram koso terdahulu.. (artikel disini ) akhirnya kabel body CBR ane pun di acak-acak…

kabel spido CBR

Kabel dan soket spido CBR150 ini jadi satu ama kabel body.. jadi bukan bentuk sub kabel seperti pada umumnya yang biasanya terpisah oleh soket besar.

Efek negatifnya ya mau gak mau kita musti sambung manual, kelupas dikit, di sambung lalu di isolasi bakar biar aman.

Langsung aja ke wiring diagramnya…

Keterangan kiri adalah kabel dari spido koso , tengah kabel CBR , kanan keterangan arah kabelnya

1. kabel merah ( koso ) – kabel merah garis hijau ( cbr )- ke accu ( sebagai backup jam digital )

2. kabel coklat ( koso ) – kabel coklat ( cbr ) –  ke positif kontak

3. kabel hitam ( koso ) – kabel hijau ( cbr ) – sebagai negatif

4. kabel putih ( koso ) – kabel hijau garis merah ( cbr ) – indikator Neutral

5. kabel oren ( koso ) – kabel oren ( cbr )  – sein kiri

6. kabel biru ( koso ) – kabel biru muda ( cbr ) – sein kanan

7. kabel kuning ( koso ) – kabel biru ( cbr ) –  indikator lampu jauh

8. kabel abu-abu sebagai indikator olie ( biasanya buat tanda olie samping 2 tak minim ) – gak dipakai

9. kabel hijau ( koso ) – kabel kuning garis putih ( cbr ) – sebagai indikator bahan bakar

10. kabel ungu ( koso ) – kabel putih garis hitam ( cbr ) – sebagai indikator MIL

11. kabel merah garis putih ( koso ) – kabel putih garis merah ( cbr ) – ke gearbox sensor speed

12. kabel coklat garis putih ( koso ) – kabel putih garis hijau ( cbr ) – ke gearbox sensor speed

Untuk RPM ternyata gak bisa langsung di sambung ke kabel RPM asli CBR.. gak tau kenapa.. jadi ane akali lewat kabel koil warna pink garis biru dengan menambahkan Resistor 39 K biar gak jebol.. ini udah sesuai ama petunjuk pemasangan di kertas panduan koso ( iseng ke toko pura-pura beli.. padahal cuman pengen liat panduannya doank .. xixixixixixi )

Mau gak mau bukak tangki bro…… kan koilnya di bawah tangki…

CBR di telanjangi

Stelah di cek…. sippppp akurat………. mantap…..

Nah…. bagian wiring beres…. sekarang mikir bagaimana masangnya di dashbor CBRnya…

Ane modal akrilik aja masbro…. nyomot di pos kamling kampung ane.. xixixixixix yang biasa buat nulis jadwal ronda…. ( moga-moga pak RT gak baca ) :mrgreen:

dudukan spido pake akrilik

Akrilik di bentuk seperti pola spidometer CBr orinya.. lalu di masukin ke dashbornya seperti gambar di atas..

Dari belakang wajib di baut kuat.. coz spido ini konon rawan di colong… nah lhoooo… kedepan mau ane tambahin plat besi dah biar aman.

tampak belakang

Sepintas rapi masbro…. namun tetep ada celah kosong di sisi kiri kanan juga atasss.

Nah.. rencana di sisi kanan kiri mau ane pasang indikator sein biar misah.. bawaan koso masih nyatu tuh…

penampakan sementara

Bagian atas nanti mau di pasang Voltmeter juga Gear position digital biar gak kopong dan akan lebih informatif……

Oke… project masih belum 100% beres… tunggu updatetannya setelah ini…

Di jamin kejang-kejang dah….

CBR pake Voltmeter dan Gear position Indikator….
Keren kayaknya bro….
Belom ada yang pasang kaaannnnnnn……….
Artikelnya disini.

Email : admin@mazped.com
Whatsapp : 0878 7148 8426
PIN : 7F999AC0
Fb : Revan Aditya

Iklan

Komentar»

1. Aluvimoto - 1 Mei 2014
2. Fitready - 1 Mei 2014

mauuu… 😥

3. monkeymotoblog - 1 Mei 2014
4. cahyadip - 1 Mei 2014
5. jurigkamera - 1 Mei 2014

pasti larang…

6. sijidewe - 1 Mei 2014

weleh-weleh.. jos tenin

7. andhi_125 - 2 Mei 2014

haduh….ganteng-e (motor+sepido-ne lho )

8. Pasang Spido Koso RX2 di CBR150 Fi ( part 1 – kalibrasi ) | MAZPED BLOG - 27 Oktober 2014

[…] lanjutan : – Wiring Spido Koso RX2 di CBR – Pasang Gear Indikator di CBR – Bikin spido CBR makin komplit dan […]

9. Lengkapi Kokpit Kendaraanmu | MAZPED BLOG - 27 Oktober 2014

[…] Artikel terkait : – Seting Spido Koso RX2 ke CBR – Pasang Spido Koso RX2 ke CBR […]


Bagaimana Menurut Masbro....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s