jump to navigation

Bikin Sensor Gear Indikator CBR150R 11 Mei 2014

Posted by MazPed in Modif, Modif Kelistrikan.
trackback

Maaf masberooo…. lama gak nongol..
Sibuk experimen nih…

Apa’an tuh…….???

Mau tau..???

image

Gear Indikator digital bro…..

Kali ini ane experimen bikin gear indikator buat CBR… keren kali yak..

Nah…. langkah pertama bikin alat ginian yang dipersiapkan adalah “bikin sensor gearnya”

image

Apaan tuh sensor gear…???

Yaitu sebuah part yg diletakkan dibagian gearbox ( biasanya dibawah gear depan ) yang berguna sebagai swich rotary yg akan conect dgn arus negatif pada posisisi gear tertentu yg kemudian dihubungkan dgn lampu yg di letakkan pada panel spidometer sebagai penunjuk gear (gigi)

Pada CBR dan motor sport pada umumnya hanya menunjukkan posisi neutral saja tanpa ada penunjuk gigi 1, 2, 3 dst…

Bisa dilihat pada sensor gear CBR hanya ada 1 PIN saja sbg switch Neutral.

image

Bagaimana biar bisa nunjukin gear position dari 1, 2 , 3 dst…

Tentu dgn mengganti sensor gearnya yang mendukung indikator gear 1, 2 ,3 dst..
Part comon yang paling identik dgn CBR adalah CS1 atau Sonic.

image

Bentuk sensor gear antara CBR dan CS1 mirip bro…..
Tapi bagian sisi dalam’nya beda…

image

Abaikan sensor gear CS1, kita cari part lain yg compatibel…

Nemu sensor gear new MX yg kopling brow….
Diameternya sama.. dipasangkan pun masuk sempurna, meski buat ngebautnya nanti mesti dipikirkan lagi.. xixixixi..

image

Masalahnya…. sensor gear MX ini cuman sampe 5 , sedang CBR ada 6 speed.

Jadi kita mesti bikin sendiri buat gigi ke 6 ini…

Yup ambil bor dgn mata 3 mm lalu mainkan………
Posisi yg di bor adalah disisi kosong antara gigi 1 dan 5.
PIN neutral mudah ditebak… yaitu diantara PIN gigi 1 dan 2 dan posisinya nyempil paling kecil… hahahahaha..

image

Setelah dibor 3mm lalu dibuat drat dgn tap 4mm…
Kemudian dipasangkan baut 4mm..

image

Usahakan ujung baut dibuat serata mungkin dgn permukaan sensor… ratakan dgn bor tuner…

image

Tambahkan kabel pada baut tambahan tadi lalu gabungkan ( masukkan ) ke selang bersama kabel lain’nya.

image

Setelah beres… pasangkan ke rumah sensor gearnya…
Di baut dgn diganjal ring aja.. hehehehe….

Bagian sensor gear beres…
Artiker selanjutnya bikin indikatornya yg di spido dgn menggunakan 7 segmen….

image

Ada yang kepengen…..???

Untuk New Vixion pemasangan sensor gear MX PNP kok.. lebih mudah.. jadi tgl bikin indikator 7-segmennya saja..
Untuk CB150R trik sama seperti diatas….

*dalam melepas sensor gear sebaiknya dilakukan saat penggantian olie mesin.
Karena ketika sensor gear dilepas… olie mesin akan mengucur dari rumah sensor gear…

Semoga berguna…

Iklan

Komentar»

1. cicak kreatip.com - 11 Mei 2014
2. Panthera Adi Nugroho - 11 Mei 2014

Kalo buat New Megapro pakai sensor apa lek?

MazPed - 11 Mei 2014

Bisa pake sistim magnetik kaya punya om Eko Moker

Deni - 21 Mei 2014

Maksudnya sistem magnetik gimana mazped…..

3. pramind - 11 Mei 2014

Nak go wtf piye dron?

MazPed - 11 Mei 2014

Gampang….
Copotke ban grobak bakso..
balangke koe….

(っˆヮˆ)っ ┼┼aa┼┼aa.. ┼┼aa┼┼aa..=))

pramind - 12 Mei 2014

:mrgreen: ora kenek le balang ra titis

axo92 - 13 Mei 2014

😆

4. cahyadip - 11 Mei 2014
5. Plat-R - 11 Mei 2014

ji..ro..lu..pat.. (5,6 raono) #liatgambar :mrgreen:

MazPed - 11 Mei 2014

Skedar ilustrasi… Yg CBR blm ada yg bikin. Ini baru experimen. Maaf kalo ngaco….

Plat-R - 11 Mei 2014

ora popo lik,
cemungut eaaa 🙂

6. aiefz - 11 Mei 2014

semoga kepengen!

7. adhyg13 - 12 Mei 2014

buat byson bisa pake mx juga kang?

MazPed - 12 Mei 2014

Belum pernah cek sensor gear Byson

adhyg13 - 12 Mei 2014

ngeceke sebelah ndi kang?kbnrn meh ganti oli

purwadi - 12 Mei 2014

Klo indikator yg di spido beli dmn gan?
Mau coba bikin…

8. purwadi - 12 Mei 2014

Buat cb150 sensorny pake puny apa gan?
Sama ky cbr gk?

MazPed - 12 Mei 2014

Sama

cibi cibian - 23 Mei 2014

maz…klw sensor ok DIY bisa lah maz…lha masalahnya seven segmen kan 1 negatipnya maz…itu pin sensor kan negatip maz…..brarti itu pin sensor wat triger negatip ya maz…trus pake ic ya maz..kasih info maz ic yg dpake…thanks maz…maklum masih newbie..hehehehe

MazPed - 23 Mei 2014

Lho….
Pake segmen’nya yg comon positip dong..
Jadi positipnya yg 1
Gak perlu IC… cuman pake dioda 1N4148 22 pcs udah cukup.

cibi cibian - 23 Mei 2014

oiya ya maz…….lufa ane……(tepok
jidattt)….xixixixiixi..matur suwun maz
mazped….

9. MitchSztrum - 12 Mei 2014

buat verza/NMP fi gimana om?
pnp juga ga?

10. Anonim - 12 Mei 2014

Buka HArga MAzped..Keracunan OldVixion

11. ngaspalblog - 12 Mei 2014

Buka Harga mazped..Old Vixion keracunan

Djam - 5 Januari 2015

kayaknya buat old vixion ga bisa deh,bentuk gear sensorx beda,cmiiw

MazPed - 5 Januari 2015

Untuk old vixion pake yg model magnetik.
Karna gak ada sensor gear yg kompatibel yg old Vixion

12. Yuppy - 12 Mei 2014

moncer bener otaknya boss hahahaha, kreatif plus kereatif mantab !!! lanjutkan !!

13. vidhi - 12 Mei 2014

yen kanggo verza 150 iso dipasangi ora mas??

14. ramadantigi - 12 Mei 2014

racun maneh..
he.,,3
klo buat tiger yg pnp punyae mtor apa bro.?

15. andhi_125 - 12 Mei 2014

wah….racun maneh kie..saia pake memori ajah

16. heidhy - 12 Mei 2014

lampu indikatornya ada mz bro?bisa order gak?

MazPed - 12 Mei 2014

Ada…
nanti cara bikin’nya dishare deh…

17. kura kura - 12 Mei 2014

skema rangkaian 7segmen,e ndi kang?

MazPed - 12 Mei 2014

Dibahas di artikel selanjutnya

mat solar - 25 Mei 2014

isik teko suroboyo mas bro…. 😀

18. axo92 - 13 Mei 2014

fu gimana? 😦

MazPed - 13 Mei 2014

FU banyak yg jual malah…

Cek kas*us dgn id semut hijau

19. bejo - 14 Mei 2014

joz

20. topan - 15 Mei 2014

mas di motor old vixion beda sams nvl lobang gigi sensor cuma berupa kawat gmn merubahny tlng dibantu mas

21. Deni - 21 Mei 2014

Untuk verza yang cocok sensornya pake apa mazped???

22. cibi cibian - 23 Mei 2014

oiya ya maz…….lufa ane……(tepok jidattt)….xixixixiixi..matur suwun maz mazped….

23. cibi cibian - 23 Mei 2014

maz..satu lagi mo nanya maz…harga sensor mx piro yo maz..suwun maz mazped..maaf banyak nanya..hehehe..

MazPed - 23 Mei 2014

Sekitar 56rb

24. adhen sothis - 6 Juni 2014

Mas bro bikin spido 7 segmen nya gmna yaa?
Apa ada yang jual???
Saya kepengen nih,
Salut saya ma nt bro,,!

MazPed - 6 Juni 2014

Nanti di bahas diartikel berikutnya

25. nanank - 25 Juni 2014

untuk di motor megapro primus pakai sistim yang gimana…..
muter” d mbah gogle ra menu

26. datuktoman - 20 Agustus 2014

Go

27. Pasang Spido Koso RX2 di CBR150 Fi ( part 1 – kalibrasi ) | MAZPED BLOG - 27 Oktober 2014

[…] lanjutan : – Wiring Spido Koso RX2 di CBR – Pasang Gear Indikator di CBR – Bikin spido CBR makin komplit dan […]

28. Riswanto - 29 November 2014

Share dong gan skema rangkaian 7 segment nya

MazPed - 29 November 2014

Sudah ada di artikel lain masbro…

29. Toni - 2 Januari 2015

kalo buat satria fu bisa to pake switch netral new mx kopling?

30. Djam - 5 Januari 2015

setelah ane liat ,ternyata sensor gear Old Vixion berbeda dengan New Vixion,mohon direvisi lagi,thanks 😀

MazPed - 5 Januari 2015

Ya… memang beda.
Yang old gak bisa pake sensor gear MX.
Yg NVL bisa

Djam - 5 Januari 2015

hehe..soalnya sempat ngiler karena ada pernyataan:
“Ada yang kepengen…..???

Untuk Old Vixion dan new Vixion pemasangan sensor gear MX PNP kok.. lebih mudah.. jadi tgl bikin indikator 7-segmennya saja..
Untuk CB150R trik sama seperti diatas….”

ternyata pas ane liat berbeda,hiks..


Bagaimana Menurut Masbro....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s