jump to navigation

Review Saklar Pulsar 135 ( PIES ) 18 Mei 2014

Posted by MazPed in Review.
Tags: ,
trackback

P200NS

Dari sekian model saklar setang ( biasa di sebut holder setang ) yang menurut ane menarik adalah milik Pulsar series..

Kenapa..???

Didesain begitu cantik di padu dengan logo yang menyala… Tentu ini akan menarik jika di lihat pada kondisi gelap..

Namun ternyata gak semua saklar Pulsar series bisa di aplikasikan ke motor lain..

Katakanlah milik Pulsar 180 , metode saklar sein yang menganut system magnetik , tentu akan sulit jika di pasang pada motor yang masih menggunakan saklar sein konvensional.

Terlebih LED pada logo juga ada yang masih di atur oleh BCU, jadi gak akan nyala tanpa BCU.

 

saklar pulsar 135

 

Kebetulan…. pada seri Pulsar 135 ( PIES ) saklarnya bisa di bilang sama dengan saklar konvensional motor sport di Indonesia.

LED logo tanpa terhubung BCU pun masih bisa menyala… dan saklar sein juga masih konvensional.. jadi bisa di mati’in manual seperti saklar sein pada umumnya.

Part yang kata salesnya ORI dari India ini bermerk MINDA ( sama seperti merk saklar Vixion ori ) komplit dengan nomer seri yang tertulis pada bagian bawah. ( foto menyusul )

 

Pada awalnya… ane susah banget dapet ni barang… hunting ke sana kemari akhirnya dapet juga dengan harga 300 ribuan sepasang.. cukup murah jika di banding saklar Tiger ori.

Jika di amati… part terkesan seperti barang KW , selang pembungkus kabelnya kaku, soket rem ala kadarnya hanya di bungkus selongsosng bakar dan cetakannya agak kasar.

TAPI………..

Semua kekurangan di atas pupus setelah merasakan hasilnya.

 

saklar kanan PIES

Pada awalnya ane cuman ngincer fitur glow in the dark’nya.. keren..

Tapi selain keren… ternyata ada kelebihan yang gak dimiliki saklar lain….

–  Pertama… bisa buat modif matiin AHO… ada saklar lampu depan ( head lamp ) dan  saklar lampu senja ( city lamp ) bisa juga OFF seperti model Tiger

–  tombol-tombolnya empuk banget gan… baik starter dan klakson enak banget di pakenya.. Gak perlu di tekan dalam.. dikit aja langsung CESSSSS….

–  apalagi tombol sein’nya… gak terkesan ni part murahan…. lebih empuk di banding saklar Tiger sekalipun…. Tombol sein pualing enak yang pernah ane temuin…

–  tersedianya tombol engine cut yang memudahkan mematikan mesin tanpa harus memutar kontak.

–  di lengkapi tombol passing yang unik

Pada motor lain ( contoh pada saklar Tiger ) pada posisi lampu dekat…   jika passing di tekan maka lampu jauh akan menyala bersamaan dengan lampu dekat.

Jadi 2 lampu akan menyala bersama…

Pada passing Pulsar ini … pada posisi lampu dekat jika di passing maka lampu jauh akan menyala namun lampu dekatnya otomatis akan mati.

Jadi nyalanya bergantian…

Ini akan menguntungkan bagi yang masih menganut sistim half wave ( lampu depan masih ikut mesin ), karena cahaya lampu gak akan meredup ketika di passing.. karena arus lampu hanya terbebani 1 bohlam saja.

Jika passing kudu menyalakan 2 bohlam sekaligus.. cahaya akan sedikit meredup gan.. karna arus listriknya terbagi untuk 2 bohlam.. sekali lagi ini berlaku buat yang half wave ya… masuk akal kan…???

Kalo full wave gak masalah….

 

saklar kiri PIES

 

Kekurangan part saklar Pulsar 135 ini yaitu :

–  masih susah di cari gan…. di toko jarang ada.. kebanyakan yang jual malah di toko-toko on line seperti kas*us, toko ba*us dll.

–  dudukan kabel gas model ulir seperti Honda dengan 1 kabel gas saja.. jadi yang udah pake 2 kabel gas.. hanya 1 saja yang bisa di pake.. jika mau di pasang buat Yamaha atau Suzuki, kudu modif dikit bagian ini.

–  untuk di aplikasi ke motor karbu yang masih menggunakan tuas CHOKE pada setang ( Tiger – NMP dll ) saklar ini gak ada tuas CHOKEnya.

–  tidak tersedia soket pengaman kopling, ( itu lho 2 buah kabel yang nancep di handle kopling )  jadi kudu bikin sendiri , nambah kabel 2 biji.

–  cara ngoprek wiringnya buat motor lain terbilang susah.. Jika mau di pasangkan ke Honda , misal ke CB150R, NMP Scoopy dan sebangsanya.. wiring harus di tata ulang karna jalurnya arus positif dan negatifnya berbeda banget.

Yup.. kudu hati-hati atur kabelnya untuk varian Honda… salah ambil arus maka LED bisa jebol.

Untuk di aplikasi ke Yamaha sepertinya jalurnya sama, tinggal menyesuaikan bentuk soket ama atur posisi kabel saja. Dan modip dikit bagian kabel gas..

 

Untuk ke Suzuki… hm… belum liat wiringnya Suzuki gan… xixixixixixixi

 

 

saklar PIES on CBR

Ane dah sukses pasang di CBR150R ane gan…. mantep pokoknya… Keren’nya dapet… fiturnya dapet… nyaman’nya juga dapet…

Selain itu harga 300 ribu termasuk terjangkau untuk ukuran saklar ajib ini….

Semoga kepengen…..

 

 

Iklan

Komentar»

1. Aluvimoto - 19 Mei 2014

nggumunan wkwkwk 😆
ada 2 tipe, sing minda cen gawane. sing luwih murah part cino merke XLN. kualitas sami mawon, gur made in tok sing bedani 😆

http://aluvimoto.com/2014/05/18/review-honda-vario-110-fi-lampunya-cakep-bener-dah/

MazPed - 19 Mei 2014

Sakngertiku sik XLN ki distributore, isine tetep MINDA

pokepiye.

Aluvimoto - 19 Mei 2014

Bedo, samake yo bedo. Ono emboss xln barang nang ngisor 😆 . Cek wae nang alibaba (ebayne cino)

2. MazPed - 19 Mei 2014

Brati wek’ku ori.. enek LOGO MINDA karo No Seri’ne

3. Kobayogas - 19 Mei 2014

memang ini fitur yang menggiurkan serasa di dalam mobil

http://kobayogas.com/2014/05/18/honda-zoomer-x-terabadikan-di-otobursa-2014/

MazPed - 19 Mei 2014

Besok coba pasang di Scoopy ah…. ngaoahahahahaha

Kobayogas - 19 Mei 2014

beneran nih!! tak tunggu loh ngahahaha… kalau bisa di vespa primavera apalagi…juossssss

MazPed - 19 Mei 2014

Ampun kalo Vespa… wuahahahahahahaha

4. adhyg13 - 19 Mei 2014

lagi ngerti nek saklare pulsar ana led’e.ana skemane gak kang?

MazPed - 19 Mei 2014

Yo udah lama tau lah masss..
Cuman kan baru dapet sekarang..
Golek nang Alpamart gak ono og pieeeeee….

Skemane ada donk…. mau tauk ajah

adhyg13 - 19 Mei 2014

maksude aku sing nembe ngerti nek bentuke saklare ana lede kang. 😀

MazPed - 19 Mei 2014

Owalahhh xixixixixixixxixixi

di dalem saklar sebelah kanan ada balast ( driver ) buat LEDnya.. jadi aman.
Wiringnya di bahas di artikel selanjutnya

5. Blitz-r - 19 Mei 2014

Moga honda nyomot nih fitur! 😀

6. mas huda - 19 Mei 2014

Glow in the darknya tuh emang bikin pengen…

Kita memang harus kreatif sih ya biar dapet rizqi http://bit.ly/1n5vNcX

7. monkeymotoblog - 19 Mei 2014
8. orong-orong - 19 Mei 2014

welok lek

9. Fitready - 19 Mei 2014

nunggu dihibahkan aja kalo mazped dah bozen akh… :mrgreen:

10. bunciskentang - 19 Mei 2014

coba akun ‘siboyboy’ doi jual 250k gan di kaskus. barang ajib, dia juga suplier part bajaj

11. ariipod - 20 Mei 2014

yen kudanan, aman g mazped?? si*lan jd kepengen ak..!!!

MazPed - 20 Mei 2014

aman dong…. led terbungkus kotak mika yang susah di buka

12. seNdal_jePit - 20 Mei 2014

Ada lg mZ saklarnyA?Pesen satu….

13. kentadis - 21 Mei 2014

aku yo wes pasang lek

eh lali,mtorku kan pies

14. ardiantoyugo - 21 Mei 2014

AHM mana bisaaaaa…

15. blade_us - 23 Mei 2014

Motor ku ra iso pasang ngene an :mrgreen:

Iseng :

http://bladeus.wordpress.com/2014/05/23/cornering-balapan/

MazPed - 23 Mei 2014

Iso wae

blade_us - 23 Mei 2014

Gawe stang telanjang, ngko masup angin lik :mrgreen:

16. andhi_125 - 24 Mei 2014

wih, iso urup
#nggumun mode ON :mrgreen:

17. Mill Averoire Basaleivan - 2 Juni 2014

menunggu tutorial masang ni saklar step by step di cb150r agan mazped…. semoga dalam tempoh jang sesingkat-singkatnja 🙂

18. Warga Sipil - 4 Juni 2014

Apik yo. 😀

19. dody pradana - 19 Juni 2014

Waktu pasangnya di mana mas, kesulitan pas pemasangannya apa ya? Ane mau pasang di motor yamaha x ride. Makasih

MazPed - 20 Juni 2014

Nanti dibahas di artikel.

Buat yamaha jauh lebih gampang

20. Dadit Aditya Bayu Rahmat - 11 Juli 2014

tutorial buat masang di CBR nya dong gan , warna kabelnya kemana-kemana aja… di tunggu ya.

21. didik - 9 September 2014

Dicari holder / control switch kanan kiri bajaj pulsar 135.kl ada yg jual bs hub nmr sy.
081233335144. Sblm hub sms dl.krna nmr asing suka gak dtrima tlpnya..
Thanks

22. gumo - 22 September 2014

mas bro untuk sensor kopling nek dipasang cbr150 ki piye masange?? trus yen rak dipasang brti N ra nyala po?? matursuwun

23. adrian maulana - 26 November 2014

Masbro, ditunggu tutorial buat masang di cbr 150 fi nya ya. Saya kepengen bgt nih, tp ga ngerti soal listrik, takut kesetrum, hehehe. Atau klo bisa minta tolong dibuatin sekalian donk 😛

24. rizki - 21 Desember 2014

gan, bisa info dimana bisa pasang saklar pulsar ini?
kebetulan motor ane cb150r..
tolong info gan ke 082115566xxx
lokasi ane di jakarta

25. Anonim - 23 Januari 2015

kang,nyuwun penjelasan kabelnya kang,,,ane pake kabel body megapro stater lawas,,,mw coba pasang nih saklar,tp wedi nek kobong,,he3
dadi nyuwun info warna kabel&arusnya opo kang,,mater suwun,,25B22F0B (shanzfauzi90@gmail.com)


Bagaimana Menurut Masbro....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s