jump to navigation

Mengenal Komponen Projie 21 Agustus 2014

Posted by MazPed in Modif Kelistrikan, Review.
trackback

IMG_1300

Artikel request dari salah satu pembaca…

Mbok sekali-kali bahas komponen projie buat pengetahuan.. jangan cuman pamer doang.. wakakakakakakak mak jleb…

Oke… sebenernya agak ragu-ragu juga nulis artikel ini, mengingat ane masih sangat nubie di bidang per-Projie’an khususnya retrofit.

Tapi ya…. coba sekedar berbagi sebatas yang ane tau aja ya…

Buat suhu-suhu dan master-master Retrofit silahkan gabung, di tunggu koreksi dan masukannya… ( gambar jempol )

Projie atau lampu Projector saat ini gak sekedar untuk upgrade daya pancar lampu utama saja, tapi sekarang lebih menuju ke arah “karna seni”

Bagaimana tidak… tampilan projie jaman sekarang memang cakep-cakep tampilannya.. namun cakep juga harganya… ya iyalah….

IMG_1314

Satu set Projie terdiri dari beberapa bagian masbro…

Lebih jelasnya kita bahas satu-satu yak :

 

PROJECTOR

Projector merupakan inti dari Projie.. Part ini berupa gabungan Lensa dan reflektor, di dalamnya nanti akan di benamkan beberapa part pendukung seperti Selenoid , Demon Eyes, Bulb HID dll.

Bentuk fisiknya kira2 seperti ini.

IMG_1311

BULB XENON

Bulb ini menggunakan gas xenon yang memiliki pencahayaan jauh lebih baik daripada Halogen.

Harga yang tinggi dan sulitnya dalam pemasangan pada kendaraan membuat lampu jenis ini jarang di minati.

Bagaimana gak sulit.. motor sekarang kebanyakan masih menganut sistim lampu halfwave, sementara untuk bohlam HID ini wajib fullwave dengan Ampere besar pula.

Makanya untuk saat ini orang cenderung lebih memilih halogen untuk upgrade lampu utamanya.

IMG_1312

Namun jika mau kalkulasi daya.. sebenernya lampu jenis ini lebih efisien lho ketimbang halogen…

Menurut data…… HID mampu bertahan 2000 jam sementara Halogen 400 jam.

HID memiliki interval  suhu warna yang lebih panjang antara 4200 K – 8000 K, ( semakin kecil nilai K maka cahaya semakin kuning )  sementara Halogen hanya berkisar 4200 K – 5000 K saja.

Dari sisi pencahayaan jelas HID jauh lebih terang di banding Halogen yang ber WATT sama dengan nilai efisiensi 90 Lumens/watt sementara Halogen hanya 28 Lumens/watt. Sumber data klik disini.

 

Namun sayang kesadaran akan safety masih kurang sehingga banyak yang mengaplikasi lampu jenis HID TANPA menggunakan Projie… akibatnya menyilaukan lawan arah..

Soooo saran buat yang mau poasang HID… Wajib pake Projie ya… Semahal-mahalnya Projie masih mahal keselamatan kita dan orang lain.. Oke…..!!!

 

SOLENOID

Solenoid ini sebuah part yang berfungsi sebagai CUT-OFF cahaya.

Inilah yang bikin Projie safety buat pengendara lain karna pada posisi low beam, cahaya yang menyebar ke sisi atas akan di papas ( di potong ) oleh solenoid ini.. sehingga tidak menyilaukan dari lawan arah.
Solenoid dapat membuka dan menutup yg di gerakan oleh sistem magnetik, inilah yg membuat Projie bisa hi – low padahal hanya menggunakan 1 sumber cahaya saja.

Bentuk fisiknya kira-kira seperti ini.

IMG_1307

BALAST

HID butuh tegangan tinggi biar bisa menyala sempurna gan….

Jadi Balast inilah yang berfungsi menaikan tegangan 12 Volt aki menjadi 23.000 Volt….

IMG_1301

SHOUD

Shroud atau Frozen atau sering di sebut juga casing sebenernya hanya sebagai pemanis tampilan Projie..

Part inilah yang membuatnya menjadi indah, warna warni.

Shroud biasanya sepaket ama Angel Eyes ( AE ) dengan berbagai variasi warna dan tata letak.

Bentuk dan ukurannya macem-macem sehingga tampilan gak selalu monoton itu-itu aja.

IMG_1302

ANGEL EYES ( CCFL )

Kalo Part ini pasti udah pada tau… sebelum ada projie, Angel Eyes sudah banyak di aplikasikan ke motor2.

Neon ini juga memerlukan balast ( inverter CCFL ) untuk bisa menyala… dan pastinya tegangan yang di butuhkan DC bukan AC.

Yang masih halwave biar tambah mumet. wekekekekekekeke.

IMG_1319

Angel Eyes ini sejatinya berupa neon berbahan kaca tipis… sangat rapuh gan… hati-hati megangnya…

Atau kek ane barusan… KREK…. Krompyang… Klunting..

IMG_1320

KABEL SET

Ini part terakhir kayaknya ( sambil liat jam – mau kerja euy )

Kabel set ini merupakan seperangkat kabel dan rangkaian relay terintegrasi yang akan mengatus seluruh kerja Projie.

Mulai kabel sistem Hi-Low , kabel ke AKI, kabel ke Balast, kabel ke Solenoid dll…

IMG_1318

Sementara segitu dulu pengetahuan seputar Projie… maaf kalo masih banyak kekurangan, lain kali di tambah.

Untuk tempat dan harga masing2 part nanti ane upgrade setelah nyampe kantor.

Mau brangkat ngantor dulu nih…..

 

Mandi dulu ah………

Semoga kepingin……. BYUR……!!!!!!!!!!!!!

Mari belajar utak-atik ama mazped
Email : admin@mazped.com
Whatsapp : 0878 7148 8426
PIN : 7F999AC0
Fb : Revan Aditya

Iklan

Komentar»

1. orong-orong - 21 Agustus 2014
2. ekomoker - 21 Agustus 2014

sik tak pikir e disek #karonyekelsirah 😆

3. wtf170 - 21 Agustus 2014

nunut orong orong

4. Octo Fabrizio - 21 Agustus 2014

Sip… Ini baru pencerahan…
Tapi ane jg tetep belum paham… :v :v

5. motoramatir - 21 Agustus 2014

ratjooooeeeennn… ¸,ђคк..ђคк..ђคк…. sakitnya tu disini.. ( nunjuk dompet). ☆⌒(>。≪)

6. kebojos - 21 Agustus 2014

mbuh langka duite….

7. Irsan - 21 Agustus 2014

Oooooh gitu toooh..Terus aja bikin ane galau!!! Hahahaha…
Ditunggu pencerahan selanjutnya tentang jenis-jenis projector, perbedaan projector HID dan Halogen (bukan jenis bulbnya).
*Sebenrnya yg ane tunggu duitnya sih* :p

8. bikeaddict14 - 21 Agustus 2014

Kerjanya masih disitu ya? He he
http://bikeaddict14.wordpress.com

9. dinamid - 21 Agustus 2014

mazped kki jian puinter og

10. mas huda - 21 Agustus 2014

Lumayan buat pengetahuan… fullwave aja ane g tahu

11. sawal - 21 Agustus 2014

Berangkat kerja kok siang Gan?

12. ipanase - 21 Agustus 2014

puyeng aku suhu…..
halfwave puyeng tenan :v

13. Prasetyo - 30 Agustus 2014

Mazped wa ku kok ra diblz, emailku juga 😦

14. sabda alam - 22 September 2014

Mas, pasangnya lampu kaya beginian apa membutuhkan riley 4 kaki lagi apa langsung PhP eh PnP mas…… petunjuk pemasangannya plis buat pencerahan……


Bagaimana Menurut Masbro....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s