jump to navigation

Rakit Speaker Aktif Instan ala Maspret 11 Januari 2015

Posted by MazPed in Review.
Tags: ,
trackback

image

Wow….. artikel dagelan nih…. 😀
Keluar sejenak dari hingar bingar berita otomotif… yuk kita ngintip kegiatan maspret hari ini…

Sesuai judul di atas…. hari ini ane di tantang bikin speaker aktif.
Pengennya hasil bagus , suara mantap dan cepet..

Nah…. cepetnya itu yang bikin putar otak.
Gimana cerenye….

Mikir sejenak…..

image

Hal paling males adalah ngrakit ampli, tone control dan power suply.
Meski di pasaran udah ada yg tinggal pasang, namun ane ambil opsi pake car audio seperti di atas.

Yup…. fiturnya dah komplit.
Radio, VCD player, suport USB, MMC, Equalizer terprogram dan 4 buah amplifier ukuran sedang didalamnya.
Harga cukup 450.000an saja.
Tampilan dah KEREN dibanding panel speaker aktif pada umumnya….

image

Untuk mendongkrak suara… ane jejalkan subwofer… double coil gan… liat merknya aja dah ngeri.
Ukuran 10 inch per pcs kena 210.000.

image

Power Suply…. males kalo mesti beli trafo 5 Ampere murni, masih ribet bikin power suply pake dioda bridge plus Elko segedhe ember.
Opsi lain pake regulator switching.
Bentuknya kecil, ringan dan outputnya 12 Volt 5 Ampere murni gak pake ndobosh.

image

Box speaker aktif beli di toko sebelah…
150.000 sepasang untuk ukuran speaker 10 inchi.
Lumayan buat tempat nongkrong komponen2 di atas…

image

Namanya juga instan…. urusan kabel tinggal liat wiring diagramnya.
Lebih simpel daripada rangkaian speaker aktif rakitan.
Car audio yang dipake sudah integated 4 buah amplifier.
Jadinya pass 2 ampli untuk 1 speaker, karna subwofer kan double koil gan.
Mubazir kalo pake speaker biasa.

image

Tweeter menyesuaikan bentuk kotaknya.
Tweeter pake yg model piezo seharga 12.000 /pcs.. icik icik cesss dah…

image

Sangar bentuknya….
Suaranya mantap….
Buat koploan jozzzz.
Untuk sekedar di kamar.. spek diatas sudah lebih dari cukup.
Baru puter volume dikit aja udah bikin budeg.
Main outdor juga lumayan.
Efek penggunaan subwofer membuat nada Bass’nya tetep terasa nendang.
Tapi jangan bandingin ama type ampli Blazzer ya…
Dengan total habis 1,2 jutaan tetep bikin geleng-geleng kepala…

Baru bikin 1 buat experimen yang minat langsung bejibun…. ampun dah…

image

Ngawur…. tapi manjur….
Ada yang mau nyoba….???

Iklan

Komentar»

1. nunkma - 11 Januari 2015

pertamax

2. Anonim - 11 Januari 2015

weh… kelingan jaman sekolah yuk en

3. absen wolu - 12 Januari 2015

juozz

4. sijidewe - 12 Januari 2015

asem apik tenan simpe.. tinggal nambahi mixer plus mic iso karaoke..

5. FĐ­ĐŻY - 12 Januari 2015
6. Acus - 12 Januari 2015

Harga regulator switching ny brapaan tuh maz? ? to cukup pake power bawaan tape mobi ajha ya? Mximal ngangkat bass ny ya?

Anonim - 12 Januari 2015

Lhoo khan tape mobil powernya dapet supply 12 volt DC dari aki bro. Buat di rumah khan masih perlu power supply yg rubah dari 220 volt AC ke 12 volt DC.

eko354 - 12 Januari 2015

Lhoo khan tape mobil dapet power supply 12 VDC dari aki mobil bro. Buat di rumah, khan masih perlu adain power supply yg ngerubah dari 220 VAC ke 12 VDC.

MazPed - 12 Januari 2015

Saya pakenya power suply switching mas.

acus - 14 Januari 2015

brapaan hrganya mazz?

MazPed - 14 Januari 2015

Lah itu di atas udah ada harganya

7. galau - 12 Januari 2015

“bandingin ama type ampli Blazzer”

lewih apik tur lewih larang po pie?

MazPed - 12 Januari 2015

Blazzer kan sewu watt masberoooo

8. orong-orong - 12 Januari 2015
9. agustinus bambang s - 12 Januari 2015

apik tenan mas , aku rakitno siji wae

MazPed - 12 Januari 2015

Nek siji raiso mas…
…. kudu sepasang… 😀

agustinus bambang s - 13 Januari 2015

ya maksudku sepasang mas

10. s0erya - 12 Januari 2015

byuh… eneeekk ae ubete.. 😀 jos…

11. dewitya - 12 Januari 2015

wihhhh … keren mas 🙂

12. dicky - 12 Januari 2015

Kasih Bluetooth audio reciever mazpred !
Kek punya ane!
Bisa mainin Music dr hp tanpa harus ribet ama kabel audio!
Harga cepek udah lumayan lah!
Terus berkreasi!

13. Aa Ikhwan - 13 Januari 2015

wew ajib

14. tarno - 13 Januari 2015

gak pake mid range spiker ya? apa suaranya bisa detail?

15. afwan - 13 Januari 2015

lek pesen siji karo ongkire piro lek…

MazPed - 13 Januari 2015

Ngrakit dewe ae.. gampang kok

16. goozir - 13 Januari 2015

semua artikel dadi duit ki pie mazped…..kalah blogger kondang iki tenannnn

http://www.goozir.com/2015/01/pulsar-160ns-ternyata-tidak-sepenuhnya-benar.html

17. Paijo - 14 Januari 2015

Ngiler nih tp ada yg ane tanyakan juragan…

Piro regane power suply switching n belinya dimana mas?

Maklum ane dipelosok desa n baru denger yg begituan 😀 taunya cuma travo manual pake elco segede kaleng biscuit 🙂

MazPed - 14 Januari 2015

Cas HP, cas Laptop kui salah satu power suply switching.
Tukune nang toko

18. Salim - 14 Januari 2015

wiring power suply koq ngga dibocorin yak ? 😀

MazPed - 14 Januari 2015

Lah power suply cuman 5 pin kok.

2 ke 220 PLN.
Positif 12 volt, negatif ama ground.

Sama kayak adaptor biasa..
Ada yang aneh..?

Salim - 14 Januari 2015

ooh..gitu ya? kirain ada beberapa trik khusus bridge beberapa konektor 🙂

thanks 🙂

MazPed - 14 Januari 2015

Switching mas..
Beda ama adaptor konbensional.

Keunggulannya simple, sangat ringan dan amperenya murni.

19. Paijo - 14 Januari 2015

1. Tape mobil Rp.450.000
2. 2 speaker Rp.420.000
3. 2 tweeter Rp.24.000
4. Box speaker Rp.150.000
5. Pwr switcher Rp.?
6. Kabel power
7. Timah
8. Kopi rokok
9. Bengsin 😀 (boso jowo)
10. Duit parkir

TOTAL entek piro kabeh juragan :mrgreen:

MazPed - 14 Januari 2015

Adaptor swithching 100 ribuan yg 5A.
Yang 12,5 A sekitar 175.000

20. martini - 29 Januari 2015

Lek…..kui kok yo box spikere ono bolongan nggo tape barang je


Bagaimana Menurut Masbro....

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s