jump to navigation

Uji Sinar Cree – Luxeon – COB 12 Januari 2015

Posted by MazPed in Review.
Tags: , , ,
25 comments

image

Mengobati rasa penasaran mengenai output sinar Cree – Luxeon – COB masbro.
Kali ini saya coba mengkomparasikan sinarnya biar ketauan plus minus masing2 Led.

(lebih…)

Iklan

Mengenal Jenis-Jenis LED ( Part 1 DIP ) 25 September 2014

Posted by MazPed in Review.
Tags: , , , ,
10 comments

image

Sebuah artikel request dari pembaca nih..
Bahwasanya pada saat chat dgn sobat semua, entah via Whatsapp, BBM, fb atau yg lain.. hal ini sering kali di tanyakan…

Lampu LED yang di pake jenis apa bro..??

LED ( Light Emiting Dioda ) merupakan komponen semi konduktor yang dapat memancarkan cahaya dengan konsumsi daya yang kecil dan tahan lama alias awet pol.
Nah… sambil kita sama-sama belajar.. yuk kenalan ama beberapa jenis LED yang ada di sekitar kita

LED DIP ( Dual In-Line Package )
image

LED paling jadul ini disebut LED DIP ( Dual In-Line Package )
LED ini sangat mudah di temui di toko-toko elektronika dan listrik.
Harga cukup murah ( antara Rp 400 – Rp 1000 /pcs ) dengan varian warna beragam, ada merah, hijau, biru, putih, kuning, bahkan ada yang 1 Led bisa menampilkan cahaya 3 warna , 7 warna dan masih banyak lagi.
Ukurannya juga macem-macem, ada yang diameter 3mm, 5mm, 8mm sampe 10mm.

image

Daya gak lebih dari 1 watt, dan hanya memerlukan tegangan kecil saja untuk bisa berpendar.
Spek selengkapnya silahkan cek pict di bawah.

image

Pada kendaraan… LED DIP ini banyak di aplikasikan pada Stop Light , pada Wingker (sein) buat lampu senja, LED strip dll.

image

image

SUPERFLUX / PIRANHA

image

Nah.. jenis superflux atau piranha ini sebenernya meterial sama dengan type DIP di atas, hanya saja cahaya yang di hasilkan lebih terang dan cerah.
Superflux memiliki 4 kaki sehingga membuat komponen ini lebih kokoh nancap di PCB.
Superflux banyak di aplikasikan pada Sein Spion pada Mobil, stop lamp mobil dan motor, sein dan macem-macem.
Di pasaran sedikit susah nyarinya.. pasaran harga sekitar. Rp 2000/pcs.

image

image

LED sepertinya akan banyak di gunakan dalam industri sepeda motor, varian-varian motor dengan headlamp LED, stop lamp LED, sein LED kini mulai banyak bermunculan.
Bahkan new PCX150 sekarang sudah full LED..
Karakter LED yang hemat energi dan long life time membuat lampu jenis ini banyak di minati.
Sayang untuk harga masih lebih tinggi dibanding bohlam konvensional.

So…..Masih banyak jenis LED lainyya masbro… seperti HPL, SMD, CREE , COB…
Kita bahas sama-sama di artikel berikutnya…

Semoga…. berguna

Pict dari berbagai sumber

Email : admin@mazped.com
Whatsapp : 0878 7148 8426
PIN : 7F999AC0
Fb : Revan Aditya

DIY Pasang DRL Putih di Vario 125 12 April 2013

Posted by MazPed in Modif Kelistrikan.
Tags: , , ,
27 comments

Nih artikel sebenernya sama ama artikel dulu… hanya saja ane ganti warna yang dulunya biru… Sekarang putih..

Niatnya sih biar kalo siang seolah-olah headlamp menyala, padahal cuman LED DRL …. heheheheheheheheh sory ye pak Polkis… ane bo’ongin… :mrgreen:

Cara pasangnya sama ama dulu… selengkapnya klik disinitampak samping (lebih…)

Pasang LED Alis di Headlamp Vario 125 2 Februari 2013

Posted by MazPed in Modif Kelistrikan.
Tags: ,
71 comments

Maaf banget nih buat ownners Vario 125, mazped tebar racun lagi.. :mrgreen: Soalnya tadi mazped share di Whatsapp Owners Vario dah geger… hehehehehhehe

Kemarin mazped borong Led Jagung di Cipondoh, eh… nemu Led renteng 21 titik… Ajib….

Ambil 2 biji ah warna biru…..

Led Vario

(lebih…)

Lampu LED itu Lebih Hemat Listrik…??? Nih Buktinya. 1 Desember 2012

Posted by MazPed in Review.
Tags: , ,
25 comments

Banyak pertanyaan mengenai lampu LED ( Light Emiting Diode ) yang dapat menghasilkan daya cahaya lebih terang namun hanya butuh suply arus yang lebih kecil dari bohlam biasa.

Oke.. demi menghapus rasa penasaran, mazped akan buktikan.

Alat yang di pake hanya sebuah Mutimeter, Adaptor 2 Ampere, voltmeter dan beberapa jenis lampu sebagai bahan uji coba.

Tool kit uji lampu

(lebih…)

Bermain-Main Dengan Lampu LED 2 September 2012

Posted by MazPed in Modif Kelistrikan.
Tags: , ,
83 comments

Ada saja cara untuk mempercantik tampilan tunggangan, salah satunya dengan bermain cahaya dengan LED.

Iseng nih pasang LED warna warni di lampu senja dan lampu spido di WTF milik Sodron dan SouL GT milik pujangga Sardot.

LED yang di pake adalah jenis PAGODA dengan 10 titik LED seperti ini gan…

(lebih…)